И призыв, и сев начнут и закончат в срок

На очередном заседании коллегии администрации района, прошедшем в минувший вторник, рассматривали два вопроса: весенний призыв в армию и предстоящий яровой сев. И в том и в другом случае одним из обязательных условий является выполнение плана. Правда, спрос за его срыв разный.

50 человек будут призваны этой весной и летом в ряды Вооружённых сил России из нашего района. Об этом сообщил на коллегии начальник отдела военного комиссариата Кировской области по Оричевскому району Ю.Г. Пелевин.
По его словам, план выполним на сто процентов, есть даже резерв с осеннего призыва (по наряду тогда отправили 26 человек, хотя призвать можно было 43). Также Юрий Геннадьевич отметил, что работа отдела призыва нашего военкомата признана хорошей. Для сравнения — в марте 2010 года району поставили оценку «неуд», через год — уже «удовлетворительно». Так что положительная тенденция налицо. Сегодня наш военкомат занимает 15 место в области по уровню своей работы. Это является довольно неплохим показателем.
Конечно, работа по призыву проходит не без некоторых проблем. Уклонисты всё ещё остаются — в этом году в отдел полиции переданы материалы на пятерых «беглецов» от призыва. Ещё один нюанс, связанный с тем, кто уже готов идти служить: половину призывников необходимо отправить в армию до конца мая, а большинство из них учатся и учёбу свою заканчивают в июне.
«Скажите, а откуда берётся цифра — сколько человек призвать именно из нашего района?» — полюбопытствовал кто-то из зала. Военком ответил обстоятельно: «Мы призывников на учёт ставим с 17 лет, проводим с ними предварительные тесты, оцениваем состояние их здоровья. Все эти данные анализируются в вышестоящих органах. В итоге мы получаем плановую цифру».
Далее слово попросил командир в/ч п. Зелёный Д.В. Зыков. «Часть имеет большие перспективы. И сегодня мы активно ведём набор контрактников. К нам едут из других районов области, но хотелось бы всё-таки упор делать на местных. Уровень зарплаты достаточно высокий. Самый младший военнослужащий получает от 18 тысяч рублей. Так что ждём оричан в нашей части».
12 662 гектара — такова площадь ярового сева в Оричевском районе. Это чуть ниже уровня прошлого года (минус 2 процента). Об этом сообщил следующий выступающий — начальник райсельхоз-управления С.М. Ездаков.
— Основной упор хозяйства будут делать на силосные и однолетние культуры — кормовая база важнее зерновых. Дело в том, что зерно, в принципе, даже дешевле купить в южных районах, где есть специализированные хозяйства, чем нести лишние затраты, — пояснил Сергей Максимович.
Удобрений на 1 апреля имелось в расчёте 40 килограммов действующего вещества на гектар. С учётом того, что закупки ещё продолжаются, есть основания полагать, что уровень прошлого года (было внесено по 43 килограмма действующего вещества на гектар) селяне перекроют. Органика на поля вывозится по плану. Семена «Россельхозцентр» проверил и остался доволен их качеством.
Хозяйства продолжают обновление машинно-тракторного парка. Упор — на энергонасыщенные трактора типа «Джон Дир», способного заменить пять-шесть старых гусеничных дизелей. С кадрами ситуация не лучше и не хуже прошлых лет — недостаток кадров планируется компенсировать за счёт внутренних резервов и студентов-практикантов Оричевского филиала Вятского колледжа технологий.
— По прогнозу, выезд в поля придётся на майские праздники. Расчётный срок сева — 10-12 дней. Но мы все знаем, что, например, «Гарскому» и Лугоболотной станции придётся ждать, когда подсохнут торфяники. Так что всё идёт по плану, — резюмировал С.М. Ездаков.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 64 = 67