В областном Законодательном собрании

Рабочее совещание в Оричах

17 апреля заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области М.В. Курашин и депутат ОЗС С.В. Рылов побывали с рабочим визитом в Оричевском районе.
В муниципальном образовании депутаты провели совещание с администрацией района по вопросу предоставления жилья специалистам бюджетной сферы, а также предоставления земельных участков многодетным семьям. В ходе совещания его участники обсудили ряд возникших по оформлению земли проблем и выработали решения по эффективному вложению областных денежных средств, направляемых на возведение социального жилья и предоставление земельных участков многодетным семьям. 
С.В. Рылов:
— Подобные встречи проведены нами не только в Оричевском районе. По их итогам выявлен ряд проблем. В основном это затруднения, связанные с процедурой передачи в собственность земельных участков, со сроками их передачи, со стоимостью и вообще их наличием.
В Оричевском районе 117 многодетных семей, пока для них подготовлены только 26 земельных участков, ещё несколько находятся в процессе оформления. И обеспечение всех многодетных семей землёй пока остаётся проблемой.

Лес рубят, щепки остаются 

Новый Лесной кодекс действует уже пятый год, а проблемы с лесопользованием остаются. Выработать предложения по совершенствованию лесного законодательства — такова цель совещания, проведённого 12 апреля.
Количество фактов нарушений законодательства лесопользователями остаётся стабильно большим — каждый год объём незаконных рубок достигает 30 тысяч кубометров. Однако многие уголовные дела «разваливаются» в судах. В законодательстве нет чёткого определения, что такое незаконные рубки. Как показывает практика, они бывают двух видов — с целью хищения и «по незнанию», или «по халатности», когда лесозаготовители рубят лес в указанных в декларации объёмах с нарушением границ выделенного участка. Понятно, что злоумышленник должен нести уголовную ответственность, тогда как для тех, кто срубил не тот лес по ошибке, достаточно административных санкций.
Другая проблема, возникающая при лесопользовании, — нарушения экологического, водного и земельного законодательств, когда в лесах оставляют сухостой, сваливают на дороги горбыль и опил, несанкционированно прокладывают дороги и строят мосты, запруживая лесные речки брёвнами. С такими нарушениями можно бороться только одним способом — отражать все планируемые объекты в проектах освоения лесов. Впрочем, сами лесозаготовители придерживаются другой позиции: если арендатор лесосеки внёс арендную плату, то все дороги и мосты должно строить государство.
Предложений по совершенствованию лесного законодательства было немало. В одном участники совещания были единодушны: «Менять Лесной кодекс не нужно, нужно его шлифовать» — в соответствии с возникающими потребностями. Кстати, недавно Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который с 2016 года предусматривает маркировку всей заготавливаемой на территории муниципального образования древесины.
Заместитель председателя ОЗС М.С. Созонтова сообщила, что в ближайшее время все прозвучавшие на совещании законодательные предложения будут оформлены и отправлены в Государственную Думу.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =