Губерния

Реабилитация пациентов наркологического профиля

Вы решили прекратить употреблять алкоголь или наркотики? Может быть, вы уже пытались остановиться и не раз… Но что-то мешало. И вы уже знаете, что для того чтобы остановить дальнейшее развитие болезни, необходимы совместные усилия специалистов, вас и ваших родственников. Давайте бороться с болезнью вместе!

Кировском областном наркологическом диспансере бесплатно оказывается реабилитационная помощь пациентам наркологического профиля.
Реабилитация — это комплекс мер, направленных на восстановление вашего физического и психического состояния и на улучшение качества жизни в обществе без употреб-ления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ.
Прекращая употреблять алкоголь или наркотики, вы, вероятно, сталкивались с тем, что не знаете, как обходиться в своей жизни без психоактивного вещества. Ведь алкоголь или наркотик уже охватил все сферы вашей жизни. И здесь мало просто устранить интоксикацию или проявления синдрома отмены. Имеется потребность избавиться от психологической зависимости, научиться жить без алкоголя или наркотика.
Реабилитация в наркологии начинается на самых ранних этапах лечения. Работа с пациентом проводится на стационарном этапе — 3-4 недели нахождения в отделении, где решаются самые острые психологические проблемы, связанные с приёмом алкоголя, и закладывается основа для адаптации к условиям трезвой (без психоактивного вещества) жизни в обществе. Злоупотребление алкоголем (или другим веществом) длилось достаточно долго, соответственно и для перестройки жизни требуется определённый период. Поддержка в условиях поликлиники продолжается до 1,5-2 лет. Специалисты за это время окажут вам помощь в разрешении семейных проблем, помогут с трудоустройством, адаптироваться к жизни без алкоголя, наркотика.
Привлечение различных специалистов — врача-нарколога, психолога, психотерапевта, специалиста социальной работы обеспечит наиболее эффективную помощь, что позволит отказаться от употребления алкоголя или наркотиков и обеспечить оптимальное «качество жизни».
Что даст вам прохождение реабилитационной программы: возможности!
Возможность прекратить приём алкоголя без последствий для своего психологического состояния;
Возможность научиться жить без алкоголя и наркотиков и снова чувствовать себя счастливым, полноценным, способным преодолевать трудности и добиваться результатов;
Возможность восстановить достойное место в обществе, найти работу, научиться выстраивать отношения с окружением без алкоголя или наркотиков;
Возможность обрести мир и спокойствие с близкими.
Члены наркологической бригады составят индивидуальную программу реабилитации, которая будет согласовываться с вами, что сделает её наиболее эффективной и позволит вам активно участвовать в её реализации. Такая работа в значительной степени гарантирует предотвращение срывов или рецидивов заболевания.
В ходе прохождения реабилитации вы бесплатно получаете помощь следующих специалистов: психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психолог, социальный работник.
Для достижения стойкой ремиссии необходимо использование семейной психотерапии, т. е. работы с вашими близкими, чтобы они могли помочь вам в прекращении приёма алкоголя или наркотиков. Проводится диагностика и устранение семейных проблем. Члены семьи, благодаря психотерапевтическому воздействию, приобретают новые навыки, обучаются умению определять и предотвращать «срывы» и рецидивы заболевания.

Симптомы употребления подростками наркотических веществ 

Определить, употребляет ваш ребёнок психоактивные вещества (ПАВ) (алкоголь, токсические вещества, наркотики) или нет, сложно, особенно если он сделал это в первый раз или употребляет периодически. И всё же стоит насторожиться, если проявляются несколько из следующих перечисленных признаков (пять и более из разных групп):
1. Физиологические признаки:
— бледность или покраснение кожи;
— расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;
— несвязная, замедленная или ускоренная речь;
— потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи;
— хронический кашель;
— плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);
— резкие скачки артериального давления;
— расстройство желудочно-кишечного тракта.
2. Поведенческие признаки:
— беспричинное возбуждение, вялость;
— нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;
— уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам;
— трудности в сосредоточении на чём-то конкретном;
— бессонница или сонливость;
— болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;
— избегание общения с людьми, с которыми раньше были близки;
— снижение успеваемости в школе;
— постоянные просьбы дать денег;
— пропажа из дома ценностей;
— частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры;
— самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;
— частое враньё, изворотливость, лживость;
— уход от ответов на прямые вопросы, склонность сочинять небылицы;
— неопрятность внешнего вида.
3. Очевидные признаки:
— следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки;
— бумажки и денежные купюры, свёрнутые в трубочки;
— закопчённые ложки, фольга;
— капсулы, пузырьки, жестяные банки;
— пачки лекарств снотворного или успокоительного действия;
— папиросы в пачках из-под сигарет.
Важно сделать правильные выводы и учитывать, что некоторые признаки могут появляться совершенно по другой причине (например — переходный возраст).
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
1. Прежде всего, не поддавайтесь панике, внимательно понаблюдайте за ребёнком.
2. Соберите максимум информации для себя: всё о приёме ПАВ вашим ребёнком; о том обществе или компании, где он оказался втянутым в употребление ПАВ; о том, где можно получить совет, консультацию, помощь.
3. Если подозрения подтверждаются, не оттягивайте «момент истины». Горькая правда лучше сладкой лжи.
4. Ни в коем случае не ругайте, не угрожайте, не бейте.
5. Сообщите вашему ребёнку о своих подозрениях, при этом старайтесь его не обвинять, а уточнять.
6. Наберитесь терпения и спокойно объясните ему, что не одобряете его выбор, дайте ему полную информацию о том, что его ждёт в будущем, если он откажется от лечения.
7. Ваша задача — найти с ребёнком общий язык, подход, быть ему опорой и поддержкой в трудной и, как правило, непонятной для него жизненной ситуации.
8. Не допускайте самолечения.
9. Не пытайтесь бороться в одиночку, не делайте из этой болезни семейной тайны, обратитесь за помощью к специалистам (врачу психиатру-наркологу, психологу).
Здоровье детей — в ваших руках!
Все виды наркологической помощи для детей и подростков осуществляются на безвозмездной основе в том числе и стационарный этап терапии.
Телефон для справок (88332) 70-80-68, с 8.00 до 18.00, возможна предварительная запись на приём: www.medkirov.ru.

 Болеутоляющие — по рецепту врача 

17 апреля в администрации п. Оричи прошло очередное заседание антинаркотической комиссии.
Анализ наркоситуации в районе, продажа аптеками болеутоляющих препаратов, содержащих кодеин, опыт работы школ по профилактике наркомании… Более чем расширенная повестка дня дала возможность обсудить шаги, реально помогающие вести профилактическую работу в районе.
— По оперативным данным, в районе 30 наркоманов, — отчитался заместитель начальника полиции А.В. Лихачёв.
сотрудниками правоохранительных органов выявлено два наркотических средства, употребляемых в районе, — дезоморфин и спайс. «Количество дезоморфиновых наркоманов ежегодно увеличивается на 50 процентов, — доложила директор аптеки № 56 С.Г. норина. — В настоящее время кодеинсодержащие таблетки — это в основном болеутоляющие средства. Объём отпускаемых препаратов такого рода растёт. Отпуск кодеинсодержащих препаратов по рецепту врача мог бы стать эффективным методом борьбы против наркомании. Уже разрабатываются нормативные документы, и с 1 июня планируется переход на отпуск данной группы лекарственных средств строго по рецептам.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru