На всякий пожарный в Пищалье работает добровольная дружина

Треск горящего дерева. Крики людей. Языки пламени поглощают всё. Пожар… От районного центра больше 30 километров, а счёт идёт на секунды. Поэтому основная надежда на пожарную дружину. А она уже извещена и мчится к месту возгорания. Лишь бы успеть. Прибыв, моментально приступает к тушению. …И вот благодаря оперативности и слаженности отстояли дом. Добровольная пожарная дружина в Пищалье всегда наготове.

Почему добровольная? Да потому что входят в неё те, кому небезразлична жизнь села, то есть сами жители.
— Добровольная пожарная дружина была создана по распоряжению администрации в 2006 году, — рассказывает глава Пищальского сельского поселения М.В. Монако. — А с 14 сентября 2011 года в согласовании с пожарной частью 44 посёлка Оричи мы создали ещё одну добровольную пожарную дружину. Все добровольцы у нас прошли обучение.
Их непростая работа не остаётся без внимания. В случае чрезвычайной ситуации отличившимся добровольцам из областного бюджета выделяется поощрение в 500 рублей. Хотя сумма небольшая, но лишняя копейка, как говорится, в доме пригодится.
В практике было уже очень много случаев, когда дружинники проявляли себя с лучшей стороны. «Немало помощи приходит со стороны депутатов сельской Думы, — говорит Марина Васильевна. — Не раз выручала наша легковая машина. Если случается возгорание, то на ней мы собираем людей и везём к месту пожара. Воинская и пожарная части также всегда помогают в тушении».
Бывали случаи, когда ещё до прибытия пожарных добровольной дружине самостоятельно приходилось отстаивать дом и спасать людей.
Всего в Пищалье проживают 482 человека, из них 50 задействованы в тушении пожаров. Есть передовики: Ираида Николаевна и Владимир Михайлович Стариковы, Алексей Алексеевич Монако, Валентина Николаевна Лапина, Геннадий Александрович Тиунов. А Сергей Афанасьевич Лапин отмечен грамотой за спасение людей во время пожара.
— В позапрошлом году произошёл случай, когда нам, работникам администрации, пришлось тушить пожар прямо в туфлях и в платьях, — вспоминает глава. — В чём были на работе, в том и поехали. На счастье, удалось отстоять четыре дома.
Первыми начать тушение, оказать помощь соседям, снизить вероятность распространения огня, спасти имущество и, порой, человеческую жизнь — вот первостепенные задачи добровольных пожарных.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru