На природе

Осторожно, клещ! Первым пострадал от укуса житель нашего района 

Их активность неравномерна в течение суток: в ясные солнечные дни она повышается с 8 до 11 часов, заметно падает в дневное жаркое время и вновь возрастает с 17 до 22 часов. В пасмурные дни их активность почти не меняется. Клещи! Маленькое, если не мизерное, насекомое, от одного упоминания о нём у многих мурашки по коже. Этот кровососущий паразит — серьёзная угроза здоровью человека, способный занести в его кровь опасный вирус, поражающий нервную систему.

Энцефалит. Природные очаги клещевого энцефалита — географические регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные — носители или «кормители» этого вируса.
Человек наиболее часто заражается клещевым энцефалитом через укус заражённого клеща, причём вероятность заражения возрастает с увеличением длительности кровососания. Вирус клещевого энцефалита находится в слюнных железах клеща. Погружая свой хоботок в кожу человека, клещ переносит в кровь выделения слюнных желёз, а вместе с ними и вирус. Заражение возможно и при втирании в кожу возбудителей инфекции, раздавливании присасывающегося клеща или расчёсывании мест укуса. Также заражение клещевым энцефалитом может произойти при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока и продуктов, приготовленных из него.
Взрослые голодные клещи располагаются обычно на растениях на высоте 25-100 сантиметров от земли. Перебравшись на человека, клещ ползёт вверх до открытых участков тела. В течение получаса-часа он выбирает место, удобное для присасывания.
Излюбленные места обитания клещей — смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из лиственных пород деревьев. Такие леса имеют обычно густой подлесок из кустарника и хорошо развитый травяной покров. Клещи могут встречаться на дачных участках и в пригородных лесах. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог.
Самыми опасными месяцами являются: апрель, май, июнь, когда после зимней спячки клещи особенно активны.

Клещевой энцефалит — это опасно
Территория Кировской области является эпидимически неблагополучной по клещевому энцефалиту. И необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий продиктована высокой заражённостью клещей вирусом (до 35 процентов).
С наступлением тёплых весенних дней проснулись клещи. По данным оперативного мониторинга санэпидотделения в Оричевском районе, первый укус клеща в 2012 году зарегистрирован 16 апреля в Оричевском районе (с. Коршик). Всего на 25 апреля только по Оричевскому району пострадали 43 человека от укуса клеща, из них 7 детей.
По результатам вирусологических исследований за 2011 год, «заразными» оказались пробы клещей в Орловском (50%), Арбажском (40%), Оричевском (23,5%), Свечинском (20%) и в Котельничском (10%) районах.
Самая надёжная и эффективная мера защиты от коварной инфекции — проведение профилактических прививок (кроме клещевого боррелиоза). Можно привиться и сейчас, но с соблюдением требований — выход в природный очаг не ранее чем через две недели после второй прививки.
Прививки против клещевого энцефалита проводятся в лечебных учреждениях по месту жительства. Детей прививают бесплатно. Профилактикой клещевого энцефалита также является применение защитных костюмов, одежды, которая не должна допускать заползания клещей под воротник и манжеты. Рубашку заправляют в брюки, а низ брюк — в носки и сапоги. Голову и шею следует закрыть капюшоном или косынкой.
С целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения используйте препараты, содержащие инсектициды, которые наносятся на одежду.
За консультацией по вопросам профилактики клещевого энцефалита можно обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Котельничском районе по телефону: 2-16-99.

Подготовила Татьяна Трухина. 

 

Не шути с огнём

В минувшем году произошло 12 лесных пожаров на общей площади 21,54 гектара. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в Быстряжском участковом лесничестве.
Лесные пожары всегда представляли серьёзную опасность для населённых пунк-тов, расположенных вблизи лесных массивов, и животных, проживающих в наших лесах. Тем более когда погода предрасполагает к лёгкому возгоранию. Праздничные выходные не за горами, многие поедут отдыхать на природу.
О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы не омрачить свой отдых, рассказывает начальник пожарной части ФГКУ 3 ОФПС по Кировской области Александр Валерьевич Королёв.
— Запрещается в пожароопасный сезон, а именно в период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды, разводить костры, бросать горящие спички, окурки, оставлять материал, промасленный или пропитанный бензином, керосином или иным горючим веществом в непредусмотренных для этого местах.
— Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его тушением, следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Сообщите в пожарную службу, назвав точное место возгорания и его примерные размеры.
Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей.

Вредитель золотистого цвета, или Как уберечь картофель

Картофельная нематода — это микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения хозяина. Кроме картофеля, червь может выбрать «хозяином» томаты, перцы, баклажаны и другие паслёновые культуры. Золотистая картофельная нематода (ЗКН) развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где картофель возделывается из года в год на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90 процентов.
Поражённые нематодой растения картофеля определяют по нескольким признакам: они отстают в росте и развитии, имеют всего один-три стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли преждевременно желтеют, корни становятся мочковатыми. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное.
В регионе уже поражено нематодой около тысячи гектаров картофельных полей, поэтому семенной материал следует подбирать более тщательно, отдавая предпочтение нематодоустойчивым сортам. Карантин по данному вредителю наложен в семи районах области.
Борьба с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло. Поэтому необходимо соблюдать севооборот — картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через четыре года. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Уничтожение сорняков, особенно из семейства паслёновых, а также заражённых растений и растительных остатков.
Желающие узнать о наличии или отсутствии нематоды на своих участках могут сами отобрать образцы почвы и привезти их в лабораторию Кировского филиала Федерального государственного управления «ВНИИКР», или обратиться в отдел надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Кировской области.

По материалам Управления Россельхознадзора по Кировской области.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 39 =