Мой прадед Савелий был настоящим мастером печного дела

По словарю Даля мастер — это человек, занимающийся каким-либо ремеслом, мастерством или рукоделием. Именно мастерами всегда гордилась русская земля. Вспомните лесковского Левшу, мастеров
горного дела Бажова,  Ивана Денисовича из рассказа Солженицына.

Со школьного возраста успех в обучении зависит от личных качеств человека: упорства, любознательности, коммуникабельности, одарённости. Потом каждый вправе сам решать, где учиться, какую профессию выбрать. Но стоит задуматься, если человек не приучил себя к работе, к тому, что должен заниматься делом, а не лениться, из него никогда не получится хорошего, высококвалифицированного рабочего. Всегда нужно развиваться. Даже самый образованный человек не будет прогрессировать без постоянного стремления к достижению чего-то нового, преобразующего его.
Мой прадед Савелий Конс-тантинович родился в 1910 году. В послереволюционное время ему удалось окончить всего четыре класса. Семья была бедной, и, чтобы помочь своим родителям, он решил пойти работать. Для начала устроился на медицинские курсы. Хотя ему и нелегко давалось обучение, мысли о том, что это действительно нужно ему и родным, подбадривали, прибавляли сил. После он нашёл работу санинструктора в колхозе. В 1941 году его, как и многих других односельчан, забрали на фронт. Дед достойно встретил День Победы. На его груди красовались орден Славы III степени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга». Бережно хранил он в нагрудном кармане благодарственное письмо «Слава тебе, герой Севастополя!», подписанное самим Сталиным.
После демобилизации Савелий в родном колхозе работал механиком, некоторое время был председателем колхоза. Но… тянуло его к ремеслу своих предков: его прадед, прадед прадеда занимались кладкой печей. Оставив все свои должности, Савелий стал печником. Особое настроение у него возникало, словно огонёк в груди зажигался, когда брал в руки кирпичи, месил глину, натягивал уровень.
В деревнях печь была главным объектом в доме, непременным атрибутом русского быта — всё делали «от печки» и «на печке»: и кормились, и мылись, и тело грели. Вокруг неё вертелась вся жизнь. Поэтому Савелий представлял печь живым существом. Относился к ней нежно — каждый кирпич клал бережно, затирал швы ласково. Работал неторопливо, наслаждаясь процессом, порой разговаривал с будущим творением своих рук, спрашивая у неё совета и помощи. Для любого мастера самая лучшая реклама — его работа, отзывы о ней. И такое устоявшееся понятие как «передать мастера из рук в руки» подтвердилось и в этот раз. Очень часто к прадеду обращались с просьбой помочь, и он никогда никому не отказывал.
Умер прадед в 2000 году в возрасте 90 лет. Слишком мала была я, чтобы понять его. Но когда подросла, часто слышала: «Эх! Если бы Савелий был жив!» Только сейчас, повзрослев, понимаю, что прадед Савелий Константинович был настоящим мастером. Сложенная им печь в родовом доме, где собираются дети и внуки, до сих пор согревает нашу семью. Это не просто тепло от мастерски выполненной работы, это — свет, радость, доброта души человека, который уважал себя и любил своё дело.
Мой совет выбирающим профессию — не думайте о большой зарплате, думайте о своих возможностях. Не зря народная поговорка гласит: «Каков работник, такова ему и плата».

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =