Ваше право. Подмена учебных и ежегодных оплачиваемых отпусков не предусмотрена

— Вправе ли организация ввиду неблагоприятного положения фирмы отпускать сотрудников, совмещающих работу с учёбой, на учебную сессию только за свой счёт или в счёт ежегодного отпуска?

Отвечает Н.Л. Лютова-Бажина, помощник прокурора юрист 3 класса:
— В силу действия норм ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от из организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель представляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
При этом работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющихся государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам же, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющихся государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на семь часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путём предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором. Причём даже если время сессии совпадает с очередным отпуском, работодатель обязан прервать его на время ученического отпуска, так как он не может лишить работников гарантий, предусмотренным ТК РФ.
Таким образом, подмена учебных и ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпусков за счёт сотрудников действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru