Губерния

Откажитесь от содержания свиней

Реальная угроза свиноводству как отрасли животноводства — это африканская чума свиней (далее — АЧС). Вакцин и лечения против африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация и направление на убой всех свиней в очаге и радиусе до 150 километров от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат умерщвлению с последующим сжиганием трупов. Это влечёт значительные компенсационные выплаты владельцам за утраченное поголовье, огромные затраты на проведение карантинных и ограничительных мероприятий.
Данное заболевание регистрируется на территории Российской Федерации с 2007 года. За период с 2007 года по настоящее время на территории 24 субъектов РФ выявлен 251 неблагополучный пункт по АЧС (в том числе Нижегородской, Архангельской, Саратовской областях) и 37 объектов, инфицированных этим вирусом, уничтожено более 500 тысяч свиней. Большинство вспышек заболевания регистрировалось в личных подсобных хозяйствах.
По данным Россельхознадзора РФ, потери свиноводческой отрасли от распространения АЧС за 2011 год составили 8 миллиардов рублей.
По заключению экспертов Россельхознадзора РФ, в 2012 году распространение возбудителя АЧС может затронуть всю европейскую часть территории Российской Федерации, включая Кировскую область.
Учитывая высокие рис-ки заноса африканской чумы свиней на территорию области, единственной мерой по предупреждению заболевания в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах является отказ их владельцев от разведения свиней и перепрофилирование на другие виды животноводства (овцеводство, мясное скотоводство, кролиководство) и птицеводство.
В то же время промышленные свиноводческие предприятия должны обеспечить закрытый режим работы.
Отсутствие восприимчивого поголовья свиней в ЛПХ и закрытый тип функционирования свиноводческих предприятий позволит снизить риск возникновения африканской чумы свиней и обеспечить продовольственную безопасность Кировской области.
Принимая во внимание опасность данного заболевания, управление ветеринарии Кировской области убедительно просит владельцев ЛПХ (КФХ) отказаться от содержания свиней до ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Стань «Женщиной России»

Замужние или имеющие детей жительницы области могут принять участие во Всероссийском национальном конкурсе «Женщина России».
Конкурс проходит в России уже четвёртый год и направлен на укрепление и возрождение семейных, духовно-нравственных ценностей, повышение социального статуса женщины, а также возрождение моды на многодетную крепкую семью.
Регистрация участниц пройдёт по 22 мая. Заявки принимаются на официальном сайте конкурса www.woman-russia.ru. Здесь же можно узнать и более подробную информацию о конкурсе.
В каждом субъекте РФ будет определена своя победительница, которая представит родной регион в федеральных полуфинале и финале. Народное SMS-голосование на отборочном этапе пройдёт с 23 мая по 23 июня, на заключительном — с 5 сентября по 6 ноября.
Финал состоится в декабре в Москве. Участниц ждут интересные испытания, выступления со звёздами эстрады.

Продолжается контроль за качеством воды в Вятке 

По данным лабораторного контроля ОАО «Кировские коммунальные системы» и Управления Роспотребнадзора по Кировской области, вода в разводящей сети соответствует нормативным требованиям и пригодна для питьевых целей.
Продолжается контроль за качеством воды в реке Вятке и разводящей сети. Подвоз воды питьевого качества населению и в социальные объекты будет осуществляться только в случае ухудшения качества воды в разводящей сети по дополнительному распоряжению администрации города.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1