По-прежнему едины

Все эти люди давно на заслуженном отдыхе. Они — ветераны труда, каждый из них много лет отдал кропотливому и очень нужному делу — созданию и печатанию районной газеты. Всегда быть в курсе всего, быть на передовой. И это не просто девиз, это была сама жизнь. Как и в былые годы, они остаются коллегами, друзьями, газетчиками и, несомненно, старшими товарищами «районки».

Редакция и типография жили одним коллективом. Этот союз был даже удостоен звания предприятия высокой культуры. Тем более интересно было вспомнить вновь, как работали эти не теряющие несмотря ни на что оптимизма люди.
Из истории. С 23 февраля 1963 года в Оричах стала выходить единая на Оричевский и Халтуринский районы газета под новым названием «Искра». Её редактором был назначен М.В. Целищев. В самостоятельное предприятие выделилась типография, которую возглавил А.И. Мезенцев.
В 1965 году Халтурин вышел из-под опеки Оричей. Через два года отделился и Верхошижемский район. С 1968 года директором типографии стала В.Ф. Долганова.
Довольно трудоёмким был процесс печатания газеты. Целых четыре часа шла только одна полоса. «Коллектив типографии доходил до двадцати человек, — рассказывает Валентина Фёдоровна. — Люди порой, не считаясь с личным временем, работали и в праздники, и в выходные. Особенно когда давала сбой техника». И Новый год, бывало, встречали в буквальном смысле под машиной.
В любую точку района отправлялись газетчики за оперативным материалом. И не раз приходилось проделывать путь пешком. Кроме прямых обязанностей, газета активнейшим образом участвовала в общественной жизни.
— Шефская помощь колхозам и совхозам в проведении сельхозработ была столь же обязательна, как и выпуск положенного числа номеров газеты, — вспоминает Михаил Васильевич Целищев, возглавлявший более тридцати лет «районку». — Разгораживали пастбища, стоговали сено, убирали картофель, заготавливали хвойную лапку.
…Есть такая профессия — мет-ранпаж. А работала им много лет хрупкая невысокая женщина Людмила Михайловна Жигалова. «Метранпаж» только звучит красиво. На самом деле это каждый день линейки, отлитые из металла строки, заголовочные шрифты. А ещё руки в чёрной типографской краске, вёрстка, тискальный станок.
Много лет Людмила Михайловна отработала в наборном цехе Оричевской типографии. Не один раз её портрет заносился на Доску почёта. Норму выработки выполняла больше чем на 160 процентов.
Высокую печать, с которой справлялись наши полиграфисты, давно заменила офсетная, на смену пришла более современная и удобная техника. А в помещение, бывшее типографией (ныне здесь располагается полиграфический участок), приходят на экскурсии ученики оричевских школ. Интересно ребятам рассмотреть тигельную машину, увидеть и даже подержать в руках металлические буквы, шрифты, и, конечно, услышать рассказ о том, как непросто рождалась газета.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9