Ура, каникулы?

В коротком рабочем промежутке между длинными майскими выходными хотелось бы вставить пару реплик на тему таких вот «каникул».
Начнём с того, что наша страна является одним из мировых лидеров по количеству выходных дней. Средний россиянин в году работает 248 дней, у него 117 выходных и праздничных дней. Прибавим сюда очередной отпуск (соответственно, вычтем его из будних дней). Выходит, что больше трети календарного года граждане в России отдыхают. Вот тут бы и разразиться морализаторскими высказываниями в духе «нет, чтобы работать, всё бы отдыхать, а как страну поднимать и ВВП удваивать будем?» Но…
В США, например, по собственной инициативе граждане «бездельничают» не более 10 дней в году (за исключением выходных и госпраздников). И никаких новогодних каникул. Хотя в Японии целых пятнадцать государственных праздников (у нас 12), но жители страны восходящего солнца готовы «вкалывать» круглые сутки. В порядке вещей не пользоваться отпуском вообще или брать пару недель раз в два-три года. В Китае также одиннадцать государственных праздников, и там тоже есть свои восточные новогодние каникулы в неделю длиной.
Получается, что темпы экономического роста впрямую не зависят от количества выходных? Вот вам загадка и повод для размышлений…
В общем и целом, у нас всё идёт к тому, что новогодние каникулы окончательно закрепятся в календаре (пусть и усечённые на пару дней — восемь вместо десяти), и к ним присоединятся майские. Движемся по пути прогресса, товарищи.
Как же собираются проводить россияне удлинённые праздники? Обратимся к данным социологического исследования Центра рекрутингового портала Superjob.ru. Итак, более трети опрошенных (37%) не строят каких-то особенных планов и собираются остаться дома. Чуть более четверти россиян (26%) отправятся на дачу или в деревню. Причём некоторые респонденты не намерены копаться в земле, для них дача — это отдых. Нам, сельским жителям, горожан не понять… Ещё 11% респондентов намерены отправиться «чисто на природу», выполнять норматив по поеданию шашлыка. Каждый двадцатый россиянин (5%) запланировал путешествие, пусть и за границу. 2% проведут майские праздники в гостях. Рыбаков среди опрошенных оказался всего один процент (хотя, может быть, некоторые из них «вписались» в графу с дачей или путешествием). Ещё 5% опрошенных выбирают другие, нетрадиционые виды майского досуга. 6% россиян в праздники будут работать, а 7% пока не определились, как проведут свободные весенние дни.

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru