Михаил Бобров: артиллерист, слесарь и поэт

Брат моей бабушки, Михаил Фёдорович Бобров, уроженец деревни Бобровы Халтуринского района, прожил честную трудовую жизнь, как и большинство советских людей.
Практически всю свою жизнь он проработал на заводе «Авитек» в слесарном цехе. Помню, когда была маленькой, всегда, когда он приезжал к нам в гости, ходили в лес за грибами. Его худощавая фигура, неизменная папироса «Беломора» в руках навевала какую-то тайну о незнакомой мне тогда городской жизни.
Почему дядя Миша так любил природу, лес, почему слова его казались иногда не понятными по смыслу — догадалась уже позже, когда приехала учиться в Киров и жила в его маленькой квартире на краю города.
Ни детей, ни внуков от дяди Миши не осталось, не сложилась личная жизнь. Остались только два чемодана, набитых пожелтевшими листами бумаги, исписанными стихами, медали и ордена за службу в артиллерийских войсках, книги Лескова и Твена да старые фотографии.

Артиллеристы
Пушки ухают басом
В перелески, в луга.
Мы колотим, дубасим
Оборону врага.
Нам такая работка
Не легка, но люба,
А комбатова глотка,
Что из меди труба.
Он и гневен и грозен:
Вскинет кверху ладонь.
Своим братьям в обозе
Как отрубит — «Огонь!»
Тяжко весям упругим
Фронтовой стороны.
И молебствуют слуги,
Слуги бога войны.

Почтальонка
Получила письма и газеты
На её обхода адреса
И опять пошла по сельсовету,
Еле сумку толстую неся.
Но не ноша тянет почтальонку,
Что всегда ей по плечу была.
Женщине на мужа похоронку
Женщина, сама жена, несла.

Освобождение
Утро с поля ударило хлёстко
Пулемётно-гранатным огнём.
У деревни подружки-берёзки
Проступили, белея, при нём.
Бой идёт — а берёзкам
не страшно,
Как столпились на самом виду.
Обнимаются с радости: наши!
Ой же, девушки, наши идут!!!

…И разбирая жёлтые листы бумаги с летящим почерком, читая и вдумываясь в смысл написанного — понимаю, что так любить жизнь, тонко чувствовать природу и суть происходящего может только истинно талантливый человек.
В 1967 году стихи Михаила Фёдоровича Боброва вошли в сборник молодых поэтов «Вятка». Книга стихов для детей «Плыли утки» была издана в начале восьмидесятых. А стихи о войне, о вятском парне, о Грине — так и не увидели свет при жизни автора. И я, как наследница этого настоящего богатства, считаю своим долгом донести до нас сегодняшних эти незамысловатые строки о нелёгких военных годах, которые пришлось пережить нашим близким людям. Ведь именно из людской памяти и уважения к истории может сложиться достойное настоящее и будущее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru