Нам пишут

Не забудем тех,  кто отстоял Родину

67 лет назад 9 мая победоносные войска СССР после череды упорных боёв окончательно разгромив врага, вошли в Берлин и водрузили Красное знамя над рейхстагом. Германия капитулировала.
Сегодня мы уже начинаем забывать о подвигах наших отцов и дедов. Многие люди даже не знают, что их предки отстаи-вали свободу нашей Родины.
Мне известно, что из моей семьи воевали прадед и прапрадед по маминой линии. Прадед Василий Александрович Николаевский был борт-механиком в лётной части. Однажды во время налёта вражеской авиации его контузило, он потерял слух, и после лечения был отправлен в Сибирь, в тыловую воинскую часть для обучения молодых лётчиков. А прапрадед Александр Николаевич Николаевский был артиллеристом и вместе со своим расчётом защищал Дорогу жизни под Ленинградом. Во время обстрела получил многочисленные осколочные ранения и был отправлен в госпиталь. Вернувшись после на короткий отпуск домой, он узнал, что вся его семья, кроме одной дочки, умерла от голода в блокаду. Прабабушка Нина Фёдоровна Конных, живущая сейчас с нами, во время войны служила в воинской части, снаряжала аэростаты, защищавшие Ленинград от налётов немецкой авиации.
И мне искренне хочется верить, что, несмотря на годы, мы никогда не забудем наших предков, многие из которых отдали свою жизнь за свободу Родины.

С. Зыков, д. Копылы.

Любовь сильнее пуль 

У моего деда было четыре сына: Салман, Садых, Амир и Гамбар. У каждого из них были сыновья, у Амира — двое. Всех их отправили на фронт, один из них был моим отцом. Он погиб под Сталинградом. Кто-то из сыновей пропал без вести, один побывал в плену и недолго пожил после этого. Вернулся с фронта только сын Амира, да и тот без ноги, через четыре месяца он умер. Мне тогда было семь лет.
Когда мой папа отправился воевать, мы остались вдвоём с мамой. Очень трудно жили. Хотя и была у нас корова, но мама вынуждена была сдавать масло, иначе корову грозили сдать на мясокомбинат.
Я учился в 9 классе, когда к нам пришло письмо тре-угольником на имя моего дяди Кахрамана. Как сейчас помню текст: «Кахраман, я приехала в Крым. У меня всё хорошо. Наши девочки учатся в институте: Дара на врача, а Ниль будет учителем… Ты мне обещал, что поедем к тебе. И теперь приезжай, возьми нас к себе. Ты дал слово. С уважением, Тамара». Это был 1957 год.
Мне 72 года, и, может быть, я что-то неправильно понимаю, но, по-моему, любовь сильнее вражеской пули. Дядю Кахрамана убили на войне, но столько лет спустя его продолжала любить и ждать та незнакомая для нас Тамара.

И. Салманов, п. Оричи.

Война рано научила быть взрослыми 

Приближается великий праздник — День Победы. Этот день был самым любимым в нашей семье.
При жизни отца его отмечали каждый год. В этот праздник у нас всегда были гости. Отец рассказывал о фронтовой жизни, друзьях. Он был механиком-водителем танка «Т-34»,
его любимая песня «Три танкиста». Слова песни: «Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужества полны» — напоминали ему приближающийся конец войны, как гнали фашистов в своё логово по сто-двести километров в сутки. Об окончании войны узнали 12 мая. Не сдавалась только чехословацкая группировка. Война продолжалась, воевали до сентября с эсэсовцами и власовцами. Много погибло ещё наших солдат.
Домой папа приехал в декабре. Мне до сих пор вспоминается солдатский паёк, как гостинец, привезённый отцом. Мы же не знали вкуса колбасы, а тут мне дали целый кусок. В своей жизни я не ела ничего вкуснее, а солдатские сухари из чистого хлеба смаковали, как конфеты. Отца не стало в октябре 1991 года.
Я одна из тех, кого называют детьми войны. На войну из нашей деревни ушло 26 человек. Остались женщины, дети, старики.
Хорошо помню своё детство. Были плохо одеты. Зимой в школе было холодно. На переменах на корточках прижимались друг к другу. Вечером дома сидели с коптилкой. А летом мы, детвора, пропалывали колхозные огороды, собирали колосья, рвали лён, копали картошку, убирали овощи.
О детстве дети военного времени только могли мечтать. Война рано научила быть взрослыми. Никто не хныкал, не отказывался от труда. Ели всё, что только можно: песты, щавель, северюху с ёлок, прошлогоднюю картошку, пили сок берёзы и сосны. Собирали грибы, ягоды, головки клевера. Вместо хлеба пекли травяные лепёшки. А как ждали нового урожая. Лакомством считалась картошка, испечённая ломтиками на буржуйке.
Поздравляю всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны с наступающим праздником — Днём Победы! Желаю здоровья, терпения, внимания, и чтобы наши дети, внуки не испытали такого лиха.

Ф. Дегтянникова, 
п. Мирный. 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 95 =