Не терять интерес к жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Пестрикова вместе с дочерью Людмилой переехала из Омска в посёлок Зелёный в 2004 году. Казалось, что наш район пополнился новыми неместными жителями. Однако, как рассказала Людмила, наконец-то исполнилось её заветное желание — вернуться на свою малую родину. 
— Мы, можно сказать, самые местные здесь! — шутит, улыбаясь, женщина. — Мама родилась в деревне Семино, которая располагалась неподалёку отсюда. В семи её домах жили все мои предки: прадед с братом, дед и многочисленная родня, а в 1940 году как неперспективную перенесли в деревню Сапчи.
До пятого класса маленькая Лида училась в начальной школе в деревне Корсаковы. А потом, поскольку до ближайшей школы в село Истобенск добираться было далеко, родители решили отправить девочку учиться в Киров, посчитали — и удобнее, и престижнее. Отец работал на железной дороге, поэтому проезд для девочки был бесплатным.
Всё вместе: и умение одной с малолетства добираться до города, распределять скудный бюджет на неделю, жить на квартире, учиться с бойкими городскими детьми, самостоятельно возвращаться домой, случалось, что пешком прямо из Кирова — наложило отпечаток на характер взрослеющего подростка. Лида была заводилой и хохотушкой, всегда настроенная на добрую улыбку, своенравная и боевая. Окончив семилетку, перед самой войной тайком подала документы в фармацевтический техникум и объявила о том лишь, когда пришёл вызов на учёбу. Начала учиться в Кирове, а закончила в Санчурске, куда было переведено учебное заведение. Ускоренная программа обучения позволила подготовить для фронта молодых медицинских сестёр. В 1942 году Лида, написав заявление о том, что хочет добровольно защищать свою Родину от фашистских захватчиков, призвана Оричевским военкоматом на фронт.
Судьба хранила девушку: служить довелось в Беломорске, вдали от основных сражений. Сначала работала прачкой — кипами стирали солдатское бельё, было оно страшно грязным, завшивленным. Потом перевели её на склад, где вместе с другими санинструкторами формировала для фронта аптечные наборы. А в октябре 1943 года Лидию демобилизовали домой по причине беременности, и уже в Сапчах появилась на свет дочь Людмила. Однако неугомонная Лидия, побыв немного в отчем доме, уже после войны, но как военнообязанная, опять-таки по собственному желанию напросилась в Среднюю Азию. Переболев там малярией, была направлена в Омскую область. И всю жизнь она потом работала в аптеках: заведующей, управляющим. А маленькая дочь всегда ездила с ней, лишь на летних каникулах жила у бабушки и дедушки. Став взрослой, Людмила всегда мечтала поселиться в родных местах. Мечта её исполнилась лишь после выхода на пенсию.
25 января Лидии Ивановне исполнилось 89 лет. На вопрос о долгожительстве лишь смеётся: «Не пью, не курю — вот Бог мне и даёт пожить!» Хотя сама фармацевт, таблетки принимает по минимуму, советует людям её возраста больше спать и отдыхать — это главное лекарство, и не терять интерес к жизни. Обучившись в 65 лет на курсах плетения на коклюшках, до сих пор увлекается кружевным искусством. А главное её счастье — дочь Людмила, которая настолько уважает свою маму, что всю жизнь обращается к ней только на Вы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =