Губерния

«Новая жизнь» на пороге новой жизни

Высокие гости побывали в Оричах в прошлый четверг — губернатор Н.Ю. Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Ф.И. Юсупов, члены областного правительства посетили «Новую жизнь» — центр социальной реабилитации для людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, о котором наша газета неоднократно писала.
Опыт работы «Новой жизни» заинтересовал областные власти — что называется, центр попал в струю, ведь всем известно, что губернатор и правительство области уделяют много внимания борьбе с алкоголизацией населения, и любой положительный опыт без внимания не остаётся.
Рассказывал и показывал председатель кировской областной благотворительной организации «Новая жизнь» А.С. Смирнов. Постояльцев сегодня 19. Все они работают — сколачивают поддоны. «А почему выбрали такой вид деятельности?» — это уже губернатор поинтересовался на производственной площадке (территории бывшего хлебоприёмного предприятия). «Сами понимаете, квалификации у этих людей практически нет. Поэтому и остановились на самой простой работе», — пояснил Александр Сергеевич.
Пользуясь моментом, глава района В.Р. Нургалин показал губернатору место, где должен располагаться переход через железную дорогу — по проекту получается, что это прямо тут, у складов бывшего хлебоприёмного предприятия. Напомним, что тему строительства пешеходного моста наши районные власти прорабатывают достаточно давно. И, похоже, в этом году дело сдвинулось с мёртвой точки — деньги на проект перехода область выделила. Так что, вполне возможно, в следующий раз губернатор приедет к нам на открытие нового объекта…
Но вернёмся к основной теме визита. Чуть позже, за импровизированным «круг-лым столом» в самом центре губернатор живо интересовался у постояльцев их настроением, спрашивал, какие проблемы есть и как их можно решить. «Хотелось бы открыть второе отделение — отремонтировать другую половину здания. Взять в аренду земельный участок, чтобы вести своё сельское хозяйство. Да много есть планов», — рассказывал и Сергей Александрович, и его подопечные. Никита Юрьевич слушал внимательно, для себя, видимо, делал отметки. Вскоре, надо полагать, последуют поручения губернатора по всем обозначенным вопросам.
— Думаю, что этот проект мы обсудим с главами районов на ближайшем совещании. Идею нужно масштабировать. Почему бы не создать подобные центры в каждом районе. Не говорю про то, что они должны быть именно в крупных посёлках. Есть отдалённые деревни, где имеется свободное жильё. Там можно заниматься сельским хозяйством. А если говорить о методике реабилитации, применяемой здесь… Ни одна методика, конечно, не даёт стопроцентного результата. Но важно вернуть хотя бы часть людей к нормальной жизни. Наш регион на фоне соседей выглядит несколько лучше в ситуации с наркоманией, и несколько хуже по уровню алкоголизации. Заинтересованность в решении этой проблемы должна быть общая», — отметил Н.Ю. Белых. «Согласен, проект, безусловно, нужно масштабировать, распространять опыт на весь регион. Тем более что президент также уделяет много внимания решению проблемы алкоголизации, и федеральные власти готовы поддержать инициативы областного правительства, — поддержал его Ф.И. Юсупов.
Закончилась встреча общим снимком — реабилитируемые, губернатор, федеральный инспектор. Похоже, у «Новой жизни» будет новая жизнь.

Правительство области предлагает включить в перечень дополнительные объекты инфраструктуры по программе уничтожения химоружия 

В рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение химического оружия в РФ» в перечень объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Оричевского и Котельничского районов Кировской области за счёт инвестиций федерального бюджета было включено 25 объектов (с объёмом финансирования 2 млрд 113,118 млн рублей). За время реализации программы в регионе построено 22 объекта.
Как проинформировали в управлении конвенциальных проблем администрации правительства области, в настоящее время проводятся мероприятия по утверждению программы в новой редакции, которой предусматривается увеличение лимита денежных средств на создание и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития региона до 2 млрд 254,788 млн рублей.
С учётом этого правительство области направило в департамент реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия предложения по включению в перечень строящихся социальных объектов на 2013-2015 годы дополнительных работ с общим объёмом финансирования 141,7 млн рублей.
Правительство области предлагает выполнить строительство второй очереди водозаборных сооружений в п. Оричи (99,7 млн рублей), реконструкцию дорожного полотна в п. Оричи и п. Мирный Оричевского района (14 млн рублей) и реконструкцию Искровского сельского Дома культуры Котельничского района (28 млн рублей).
Проектом оборонного заказа в 2011 году осуществлялось строительство следующих объектов социнфраструктуры: расширение и реконструкция водоснабжения г. Котельнича (оптико-волоконная линия связи — 19,4 млн рублей), диагностический центр при центральной городской больнице в г. Котельнич (приобретение, монтаж и наладка медицинского и технологического оборудования, проведение пусконаладочных работ — 60,3 млн рублей), реконструкция водопроводных сетей в п. Мирный (62,9 млн рублей), реконструкция электрических сетей в п. Мирный (46,5 млн рублей), реконструкция дорожного полотна улиц в посёлках. Мирный и Оричи (72,7 млн рублей).
В текущем году планируется осуществить строительство полигона ТБО для п. Оричи и завершить строительство оптико-волоконной линии связи для сетей водоснабжения г. Котельнич, сообщили в управлении конвенциальных проблем.

Выбери лучшего врача! 

В области стартовал интернет-конкурс «Спасибо, доктор!». Он проводится впервые и призван повысить престиж медицинских работников.
Интернет-голосование осуществляется на сайте областного департамента здравоохранения. На звание лучшего врача здесь претендуют 62 доктора. Это те врачи, в адрес которых поступило больше всего благодарностей на сайт департамента за прошлый и нынешний годы, а также герои самых интересных и трогательных историй, которые писали посетители сайта. Кроме того, жители региона сами номинировали для участия в конкурсе своих любимых врачей.
Чтобы принять участие в голосовании, нужно зайти на сайт департамента здравоохранения www.medkirov.ru и кликнуть на баннер «Спасибо, доктор!». Каждый участник может отдать сразу несколько голосов разным врачам. Но за одного врача можно проголосовать только один раз. Кстати, здесь же есть возможность зайти на страничку каждого доктора и узнать о его биографии, достижениях, почитать отзывы и благодарности пациентов врачу, а также отправить собственные добрые слова в адрес данного специалиста.
Интернет-голосование продлится до 10 июня. По его итогам будут определены три победителя, которые будут объяв-лены и награждены 17 июня в Кирове на торжественном вечере, посвящённом Дню медицинского работника.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru