Оричи космические

Наверняка каждому жителю райцентра, да и близлежащих населённых пунктов хотя бы однажды хотелось поменять облик своего посёлка до неузнаваемости. Преобразить так, чтобы здания стали оригинальными, а улицы не серыми и скучными. Чтобы за поворотом ждали весёлые сюрпризы и всякие неожиданности. Вглядитесь в фотоработы земляка Михаила Гребнева — узнаёте Оричи? Прямо на въезде в посёлок гостей встречает знаменитая статуя Свободы. По улице Советской на полном ходу мчится красный трамвай, или вот ночную улицу распахивает трактор, причём внизу размещён комментарий: «Ночная практика». А вот — ставшее величественным, словно космический корабль, плывущий во вселенной, здание почтамта! А чего стоит внезапно появившаяся перед жителем посёлка подводная лодка около Дома культуры?!
Свой компьютер у Миши появился в 2006 году, на который часть денег заработал сам: окончив филиал Орловского колледжа в Оричах, устроился водителем в ОПХ МИС. Однако быстро понял, что душа больше лежит к электронике, и продолжил учёбу уже в Вятском медико-техническом колледже. Сейчас молодой человек трудится на железной дороге слесарем-электриком высшего, шестого, разряда. Тем не менее одним из главных увлечений остаётся компьютер. Как он сам утверждает, изначально, как и все подростки, мечтал о том, как круто и здорово играть в разные игры, в принципе, для этого и хотелось его иметь. Но параллельно юноша стал осваивать и компьютерные программы, самостоятельно изучил Delphi (язык программирования), разработал несколько собственных программ. Два года назад освоил графический дизайн. А нынче решил поменять внешний вид родного посёлка: так, для прикола, и стали создаваться необычные фантазийные виды Оричей. Идеи приходят спонтанно, осуществить их помогает зеркальный цифровой фотоаппарат.
Мишины манипуляции с фотографиями можно увидеть на страничке в социальной сети «В контакте» и на одном из известных сайтов мастеров-фотографов в Интернете. Кстати, рейтинг изображений, сделанных оричанином, там растёт: профессионалы и посетители оставляют приятные отзывы под его работами.

Как сделать фотошедевр

Почему одни фотографии притягивают взгляд зрителя, а другие оставляют его равнодушным? Причина — степень владения искусством построения композиции кадра.
Вот несколько профессиональных советов.
1. Используйте правило золотого сечения и правило третей. Разделите мысленно кадр на три равные части по горизонтали и три по вертикали.
Самые эффектные зоны находятся в точках пересечения линий друг с другом, так называемых узлах внимания. Именно в этих зонах лучше располагать главный объект кадра.
Если расположить линию горизонта по одной из этих линий, то кадр будет смотреться гармоничней.
Не стоит располагать дерево или столб в центре — такое расположение разделяет поле кадра на две независимые части и запутывает зрителя — он не может определить, какая часть кадра важнее.
2. Перспектива, выделение пространством.
Человек смотрит на мир двумя глазами и за счёт этого все объекты видит объёмно. Для того чтобы передать объём на фотографии, нужно использовать передний, средний и задний планы. Например, вы фотографируете пейзаж. На передний план можно поставить камни, на средний — деревья, на задний — горы.
Ещё один способ передать объём на фотографии — главный объект поместить на передний план, а фон размыть. Один из способов размытия фона — использование максимально открытой диафрагмы.
Ощущение объёма также можно передать и с помощью цвета. Тёмные предметы кажутся нам более близкими, светлые — удалёнными. Если передний план будет темнее заднего, то ощущение глубины усилится.
3. Цветовая композиция.
Каждый цвет имеет своё эмоциональное воздействие на человека. Следует осторожно относиться к подбору цветов в кадре, иначе может получиться несуразица — композиция будет попросту разваливаться. Избегайте ярких цветовых пятен в стороне от главного объекта съёмки, иначе это будет отвлекать зрителя.
Теперь вы знаете, как сделать кадр совершеннее. Но тема построения композиции кадра практически бесконечная. Так что дерзайте и ищите свои секреты, ноу-хау в этом интересном творческом процессе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru