Бюджет снова поправили, но у депутатов остались вопросы

Сразу после завершения майских праздников депутаты районной Думы собрались на своё очередное заседание — нужно было внести поправки в бюджет. 

Заместитель главы администрации района, начальник управления по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам С.Н. Федяева сообщила, что отмечено незначительное снижение промышленной продукции (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в то же время в АПК дела идут в гору. На рынке услуг прорыв в направлении физкультуры и спорта — статистика говорит о настоящем рывке в этом сегменте. В целом итоги первого квартала можно оценить как позитивные.
Далее тему продолжила заместитель главы администрации района, начальник управления финансов Е.В. Лушпай. Остановимся на некоторых цифрах. 70,5 тысячи рублей добавляется в программу развития физкультуры и спорта. По экологической программе направлены средства на реализацию проекта местных инициатив — реконструкцию Пищальской школы под экологический центр. Как всегда, большие финансы направляются на сферу образования — питание школьников, ремонт зданий, транспортный налог за школьный транспорт и так далее. Сюда же входят и деньги на приобретение дополнительного помещения в Коршике для открытия ещё одной группы в детском саду.
Кроме того, в бюджет района поступят различные безвозмездные перечисления из области. Например, более 21 миллиона рублей по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Или 32 миллиона рублей на ремонт дороги Зелёный — Шалегово.
В ходе обсуждения первого вопроса целую полемику развернули депутаты от Стрижей — А.Н. Петухов и А.В. Частиков. Начали они с долгов предприятия-банкрота — ОАО «Силикат» и перешли к новому проекту — направлению канализационных стоков от Торфяного, Юбилейного и Стрижей на очистные сооружения в Лёвинцах. «В начале 90-х годов по нашему посёлку трубы канализации уже прокладывали. Почему нельзя их задействовать сейчас? Ведь можно деньги сэкономить», — вопрошали депутаты.
Ответ от С.Н. Федяевой о том, что проект уже находится в стадии разработки, а также есть экспертное заключение о невозможности использования существующей системы канализации их не удовлетворил. Так что, похоже, дискуссия продолжится.
Глава Оричевского городского поселения В.А. Мамонтов считает, что решение о направлении 5 миллионов рублей на ремонт одной улицы в Истобенске не совсем оправданно. Могли бы, мол, часть денег оставить и для райцентра — ведь на праздник гости поедут через Оричи. А ремонт улицам требуется. Отвечала первый заместитель главы администрации района И.В. Чагина: «Если мы решили развивать свой туризм, то нам необходимо вкладывать деньги. Дороги у нас везде безобразные. И конечно, на всех нам не угодить. Сегодня отрабатываем одно направление — Истобенск».
В итоге решение было принято… Но разговор на тему распределения средств, видимо, ещё не окончен.
В финале заседания депутаты включили в план приватизации два пустующих помещения в Адышеве (второй этаж амбулатории) и Торфяном (здание сестринского ухода) для последующего переоборудования их в жилые помещения. Дело в том, что наш район собирается вступить в программу по служебному жилью. И эти свободные площади станут стартовой площадкой для её реализации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 44 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru