Любимая книга. Разные вкусы любви

Люблю открывать для себя новых авторов в литературе. Таким образом, однажды открыла М. Трауб, М. Леви, И. Головкину и других. А совсем недавно в подборке книг, поступившей из областной библиотеки им. А. Герцена для оричевских читателей, моё внимание привлекла книга И. Кисельгоф «Соль любви». Заинтересовало название — захотелось почитать о любви. Но слово «соль» предполагало что-то серьёзное, ведь, действительно, любовь имеет разные вкусы — в её сладости всегда есть горчинка, а в горечи чувствуется тайная сладость. Забегая вперёд, скажу, что не разочаровалась. Открыла книгу — и понеслось. Оторваться уже не смогла, «глотала» страницу за страницей, с трудом переключаясь на другие дела.
Начинается книга переживаниями девочки-подростка в момент расставания родителей. Мать отвезла Катю к бабушке и ушла устраивать новую жизнь с новым мужем. С этих пор мама с папой существовали отдельно, а бабушка и внучка тоже отдельно. Девочка не знала любви. Брошенная и забытая собственными родителями, она умеет чувствовать только боль. В какой-то момент возвращается из тюрьмы дядя Гера — сводный брат матери, которого посадили за убийство жены, изменившей ему. И этот человек — отличный программист, образованный, начитанный — становится для подростка центром вселенной. Он единственный искренне любит Катю, заботится о ней, пытается отогреть душу этой необыкновенной девочки, в среде сверстников чаще выглядящей белой вороной, чем своей, отличаясь от всех образом мышления и стилем в одежде.
Но пришло время покинуть тёмный угол одиночества: Катя встречает свою первую любовь. Илья — преуспевающий сын состоятельных родителей, рассекает по городу на яркой спортивной машине. Он тоже влюбляется в нашу героиню, которая совершенно не вписывается в круг его друзей. Как следствие этого — бесконечные расставания и примирения. Очередной разрыв приносит смерть дяде и глубокие переживания Кате, оправившись от них, встречает Илью с новой девушкой и понимает: «Ему с ней будет уютно, а без меня намного легче. Зачем стыдиться меня всю жизнь? Только никто больше не станет терять сознание от любви к нему…» Чем закончится повествование, можно узнать, прочитав роман, который есть в нашей библиотеке.
Поинтересовалась и автором. Ирина Кисельгоф — врач, в прошлом преподаватель мединститута. Литературный талант, а также увлечённость профессией, интерес к психологии, живописи и поэзии помогают создавать яркие образы. Её романы — это срез женской души, ни одно движение которой не остаётся без внимания.

Галина Замятина.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru