«Больше вы меня здесь не увидите»

Пожалуй, поприсутствовать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних полезно всем. И родителям в большей мере. Для того, чтобы посмотреть со стороны и на чужом опыте понять, КАК не упустить то время, когда ребёнок незаметно начал прогуливать уроки, приносить плохие отметки, ЧТО сделать, чтобы восстановить потерянное доверие ребёнка. Ведь именно оно способно оградить его и от школьных обид, и необдуманных поступков.
Видимо, вот так незаметно для себя доверие потеряла мама сына-семиклассника. Живёт семья в Оричах, а мальчик обучается в Истобенске. И каждый день совершает вояж школа-дом на рейсовом автобусе. Мальчика в школе обижают, бьют. А не так давно обвинили в краже денег. «Деньги мы вернём, — говорит женщина. — Только он их не крал». Новые подробности запутанной истории всплыли на комиссии, выяснением обстоятельств вновь займутся сотрудники полиции.
Чуть не поплатился жизнью за свою бесшабашность юный стрижевчанин. По этому поводу и был приглашён на комиссию. Оказалось, что решил горе-путешественник отправиться в районный центр на товарном поезде. Доехав до пункта назначения, и поняв, что поезд не будет совершать остановку, мальчишка сиганул с поезда, мчавшегося на полном ходу. К счастью, серьёзных травм мальчик не получил, как и его 18-летний товарищ, также пустившийся в опасное путешествие.
А бывает в жизни и так, что, несмотря на внимание и заботу, выбивается из-под контроля маленький человек, теряя желание учиться. 56-летний Дмитрий один воспитывает несовершеннолетнего сына, проживают они в отдалённой деревушке. Поэтому нет возможности выехать на работу в другую местность. Вот и живут на одну пенсию по потере кормильца (мама мальчика умерла несколько лет назад). Оказалось, что мальчишка школу не посещает с февраля, отсюда неуспеваемость по предметам. «Рано выставили ему двойки, попортили настроение, вот он и не стал учиться», — пытается защитить своё чадо отец. Очень трудно ребёнку даётся учёба, это понимают все. Решено отправить мальчика на психолого-медико-педагогическую комиссию.
Приглашённых по поводу нарушения комендантского часа собралась целая очередь. Кто-то шёл в гости к бабушке, кто-то гулял с товарищами, кто-то направлялся в церковь на ночную службу. Причины разные, нарушение одно. И отвечать за него придётся родителям. Закон создан не для того, чтобы наказать родителей, а чтобы защитить детей. К сожалению, осознание этого пришло ещё не ко многим взрослым. Поможет ли дело исправить штраф — покажет время.
«Больше вы меня здесь не увидите. Выводы сделал» — вот такой позитивный и внушающий надежду ответ, здесь, в комиссии по делам несовершеннолетних, слышат редко. Однако случается и такое. Вчерашний прогульщик и двоечник встаёт на путь исправления. И подтверждение тому — хорошая характеристика с места учёбы, положительные оценки и табель посещаемости.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru