Николаю Шанцыну легко покорялась любая техника

В Кайском районе деревни Безгачево 15 мая 1932 года третьим ребёнком в семье местных жителей Шанцыных родился мальчик, названный Николаем.
Родители: мама Мария Васильевна всю жизнь проработала в местном колхозе «Труд», папа Иосиф Егорович был председателем сельсовета. Четверо их детей, позже после Николая в семье появилась ещё дочь, ничем особенным не отличались от остальных сельских. Росли, сызмальства приученные к труду в домашнем хозяйстве и колхозе. Как подсчитали учёные, деревенские дети довоенной и послевоенной поры знали, как выполнить более 90 различных полезных умений. Так и Коля с дошкольной поры боронил и пахал колхозные поля, ещё толком не умея даже хомут завязать у лошади, потому что не дотягивался до нужной высоты: ему помогали женщины. Но была в нём особинка, уже тогда отличавшая его от других пацанов: часами мог наблюдать за единственным колёсным трактором в хозяйстве. А однажды, лет в шесть, задумал и смастерил себе машину, правда, сельские кузнецы помогли малость, сковав каркас с колёсами. Зато всё остальное — руль, педали, сиденье он доделал самостоятельно и даже умудрялся катать всех желающих на своём детище.
Интуитивное чутьё, умение сразу и навсегда находить с техникой общий язык — это тот самый талант, который дан Николаю Иосифовичу Шанцыну свыше. Демобилизовавшись после службы в армии и поучившись всего 15 дней на курсах трактористов, получил бульдозер, на котором он трелевал лес. Однако мудрое начальство, подметив врождённую тягу тракториста к машинам, позже предложило освоить и катер, на котором Николай Иосифович работал рулевым мотористом, опять-таки сплавляя лес по реке. И мотовоз: на его платформах вывозил живицу из леса. И экскаватор, на котором работал четыре года, строя дорогу до райцентра. Долго её потом так и называли — шанцынская, с уважением поминая добрым словом человека, возводившего её.
Свою единственную и ненаглядную Шурочку ждал долго, хотя отбоя от девчат у видного кудрявого Николая после армии не было. Приехала юная Александра в Кай с Вологодской области к старшей сестре. На танцах в местном клубе и заприметил её молодой человек. Встречались они более года, и после настойчивых уговоров Николая назначила гордая вологодская девушка свадьбу на май месяц. Но прознала про это будущая свекровь и однажды, завидев Шурочку на улице, схватила за руку, затащила в дом и, указав на печь, сказала, словно отрубила: «Вон горшки с пивом видишь?! В субботу свадьба! Ишь выдумала — в мае жениться! Чтобы потом всю жизнь маяться?!» Так и не дождавшись мая, сыграли свадьбу в марте, как раз на следующий день после двадцатилетнего дня рождения Александры.
В Стрижи семья Шанцыных перебралась в 1973 году. Потребовался в то время на силикатный завод механизатор. Тогда-то старый знакомый, уехавший чуть раньше заниматься производством кирпича, всеми правдами и неправдами буквально перетащил Николая Иосифовича в горный цех на добычу песка. Двадцать один год меняя технику: зимой — на трелёвочник, летом — на бульдозер, трудился на кирпичном заводе Н.И. Шанцын. Правда, последние шесть лет по состоянию здоровья пришлось работать слесарем по ремонту экскаваторов. За доблестный труд награждён медалью, да не одной. Его портрет всегда украшал Доску почёта, а грамотам и различным наградам нет числа.
Не отставала от него в работе и Александра Ивановна: в трудовой книжке у неё аж 43 благодарности записано. Она много училась на различных курсах в институтах повышения квалификации: в Свердловске, в Ростове-на-Дону, под Москвой. Сейчас Александра Ивановна возглавляет совет ветеранов посёлка Стрижи.
Живут супруги Шанцыны душа в душу вместе вот уже 54 года. Поглядывая на свою Шуру, Николай Иосифович приговаривает: «Добрая же мне жена досталась, душевная очень!» А Александра Ивановна счастливо улыбается: «Я за ним как за каменной стеной! Он всё умеет: и валенки подшить, и обувь изношенную исправить, и обед приготовить».
На днях Николаю Иосифовичу исполнилось 80 лет. От всей души поздравляем его с юбилеем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru