Посевная: настроние боевое

Не на день и не на два задержалась в этом году посевная. А не смогла весенняя страда начаться вовремя из-за дождей, что случались практически ежедневно. И это значительно волновало наших селян. Потому как к 15 или даже к 9 мая, некоторые из них уже приближали сев к логическому завершению. Тогда как сейчас он только подходит к своей кульминации.
В СХПК имени Кирова в прошлый сезон засевать выехали 30 апреля. Бывало, что к 6 мая сев заканчивали. Однако, несмотря на нынешнюю трудную весну, отсеяться рассчитывают в срок, тем не менее, темпы удвоить пришлось: работа не прекращается даже ночью.
По словам главного агронома хозяйства Нины Леонидовны Багаевой, план поставили перед собой большой — 2800 гектаров. Сюда приплюсуются и 200 гектаров пашни бывшего СХПК «Дружбы». Это будут первые всходы под крылом крепкого хозяйства. Кстати, техникой справляются своей, часть обеспечил племзавод. Всё-таки интеграция и поля сохранила, и людей не оставила у разбитого корыта.
Оптимистично настроены механизаторы СХПК имени Кирова, чьи трактора и машины с семи утра шумят в полях. Их сев виден издалека, ещё с дорог. Трудятся в два отряда.
Как пушинку, вместимостью в полторы тонны таскает за собой сеялку трактор Юрия Прокопенко, передовика производства. Его сеялка ходит по полю до девяти часов вечера. Остановка, только чтоб загрузить вновь зерно. Тут поспевает бригада, привезли и загружают овёс с удобрениями водители Юрий Ярыгин и Сергей Душин, Валентин Филиппов, Аркадий Колпащиков.
Сельхозпредприятию предстоит посеять 1900 гектаров зерновых и зернобобовых, 920 гектаров кормовых культур. Как и в предыдущие годы, выращивать намерены здесь кукурузу. Королева полей займёт в хозяйстве 80 гектаров, и её очень ждут животноводы — любимое лакомство коров.
Более двадцати механизаторов задействованы в посевной. Трудно выделить кого-то одного. «Все молодцы», — говорит Нина Леонидовна. Сеятели Пётр Урванцев, Андрей Акишев. С утра до вечера культивируют Николай Жгулёв, Андрей Будко, Владимир Карин, Алексей Жидков, Сергей Попов, Сергей Архипов. Не отстают мужчины на погрузке и подвозке семян и удобрений: Николай Бахтин, Игорь Урванцев, Иван Сазанов, Игорь Ревякин, Анатолий Шахматов. На куне трудятся Виталий Душин, Александр Ложкин. Везде поспевает дискатор Сергея Помыткина. Нелегко приходится на гусеничных дизелях Афанасию Половникову и Василию Устюгову: их полевая техника самая тяжёлая, постоянная пыль, причём железного коня неслабо трясёт.
В прошлый четверг на полях имени Кирова побывала съёмочная группа одного кировского телеканала. Приурочен этот визит был к 140-летию агрономии на вятской земле. Любопытно было посмотреть на важный процесс. Однако задерживаться селянам некогда. Погода — капризная штука, пока балует, а значит, надо торопиться.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru