В областном Законодательном собрании

Разговор о детях, матерях, семьях…

15 мая состоялась рабочая встреча председателя Законодательного собрания Кировской области А.М. Ивонина с Уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области В.В. Шабардиным.
Обсуждалось осуществление демографической политики в регионе, её законодательного обеспечения.
Общее мнение председателя и Уполномоченного: в ближайшее время необходимо детально проанализировать все действующие на территории области программы поддержки семьи и детства, стимулирования материнства. Нужно понять, сколько же средств областного бюджета на них тратится, не распылятся ли деньги? Насколько велик эффект от реализации этих программ, есть потребность в каких-то новых программах, законах?
В.В. Шабардин предложил депутатам ОЗС обсудить возможность значительного увеличения выплат тем матерям, которые воспитывают детей от 1,5 до 3 лет дома, не имея возможности устроить их в детские учреждения. По мнению Уполномоченного, это всё равно выгоднее для бюджета, чем строить новые детские сады.
Также В.В. Шабардин подготовил письмо на имя председателя ОЗС А.М. Ивонина. Уполномоченный по правам ребёнка предлагает выделять земельные участки многодетным семьям с детьми возрастом до 23 лет, если эти дети получают образование очно или служат в армии. Спикер полностью поддержал это предложение, тем более, что подобные нормы действуют во многих регионах России.
Обсуждались на встрече также поправки в закон области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Кировской области», которые депутаты ОЗС намерены принять уже на ближайшем пленарном заседании 24 мая (свобода выбора семьёй участка из имеющихся в перечне), а также законопроект о региональном материнском капитале.
Председатель Законодательного собрания обсудил с Уполномоченным по правам ребёнка и общие направления законодательной работы, которая ведётся на региональном и федеральном уровне, в плане дальнейшего оказания помощи материнству, семье, детству. Нужно ускорить работу над федеральным законом о развитии сельских территорий (в нём многое должно быть сказано о помощи сельской молодой семье). Стоит подумать и о возможности более раннего выхода на пенсию многодетных матерей. На региональном уровне следует больше внимания уделять решению жилищной проблемы молодых семей (не только многодетных).

Власть и общество  за трезвость

Могут ли дополнительные запреты помочь решить проблему чрезмерного употребления спиртного? На этот вопрос ответили заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области М.В. Курашин и депутат ОЗС В.Н. Туруло, принявшие участие в мероприятии, организованном Общественной палатой.
Представители вятского бизнеса, правоохранительных органов, врачи-наркологи, члены различных организаций, борющихся с «зелёным змеем», а также те, кто столкнулся с проблемой алкогольной зависимости непосредственно в своей семье, горячо обсудили представленный проект постановления «Об установлении дополнительных ограничений времени продажи алкогольной продукции на территории Кировской области». Далеко не все были единодушны. Много споров вызвали предлагаемые ограничения по времени и месту продажи алкоголя, особо — продажа алкоголя в воскресенье, а также запрет спиртного в закусочных.

Информационно-аналитическое управление Законодательного 
собрания Кировской области. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru