Деревня моя, деревянная дальняя…

Были когда-то в Истобенске три брата: богатый, середнячок и бедный. И решили они поискать долю лучшую вдали от родительского дома. Ехали-ехали и остановились в одном месте. И до того им уютно да хорошо стало, что решили братья обосноваться там. Так и появились рядышком три селения. Шишкины обосновал брат старший, зажиточный, денежный, несколько заносчивый, одним словом, шишкарь, сам себе на уме. Серёдыши — брат средней руки. Ну а Голицыны — брат младший, тот, про которого в народе говорили, гол как сокол.
Эту легенду поведала старожил деревни Шишкины Клавдия Ивановна Жгулёва. Пере-ехала она сюда в 1946 году, выйдя замуж за местного парня Александра. Рассказывает, что раньше здесь существовал колхоз «Боевик», объединивший все три вышеперечисленных населённых пункта. Председателем был её свёкор Григорий Иванович. Сама Клавдия работала в райуполминзаге — районном министерстве заготовок, вела всю документацию, и, например, до сих пор помнит, что в Оричевском районе в войну было 264 колхоза, в Спас-Талице — 12. Зарплату в то время получала 240 рублей, а буханка хлеба на рынке стоила 250 рублей.
Нынче исполнился Клавдии Ивановне 91 год. Она на досуге любит вышивать и с помощью ножовки, на удивленье всем соседям, лихо расправляется с дровами. Радуется долгожительница, что домов в родной деревне меньше не становится. Наоборот — приезжают сюда люди, строят жилища и селятся на долгое житие-бытие.
Как, например, в 1956 году приехала из Уржума вместе с мужем Таисия Владимировна Максимова. Сейчас ей 88 лет и основное место жительство, после того как стала вдовой, — дом ветеранов в Оричах. Сетует: «Зимой непросто одной в деревне жить. Года не те, чтобы дрова заготавливать да печь топить. Вот был бы газ у нас, как в Спас-Талице, никуда б отсюда не уехала».
Екатерина Михайловна Кузьмина, окончив семилетку в Монастырщине, приехала доучиваться в Оричи и жила в Шишкиных. Потом уехала в Казахстан, как сама невесело шутит, за паспортом. Где только не пришлось поработать, чтобы получить главный документ, удостоверяющий личность. Но, когда тамошний климат стал неблагоприятным для младшего сына, в 1987 году вернулась к сестре в Шишкины, купила домик, устроилась на асфальтный завод, оттуда и вышла на заслуженный отдых. «Хоть и не осталось здесь коренных жителей, мы все любим свою деревню и очень хотим, чтобы она процветала, — рассуждает Екатерина Михайловна. — У нас нет ни одного заброшенного дома. Все 24 — жилые. Был один, его убрали и на его месте такой красивый дом построили. Любо-дорого посмотреть».
Горожане Вениамин Герасимович и Любовь Ильинична Поповы в 1988 году решили заиметь дачу. Купили деревенский домик, но не в Яранском районе, откуда родом хозяин, и не в Богородском, оттуда родом хозяйка, а в Оричевском — по совету знакомых. И нисколечко не пожалели. Считают, что главное богатство Шишкиных — жители: дружные, сплочённые, умеющие самостоятельно искать пути решения насущных проблем.
В начале мая здесь обычно проходит общедеревенское собрание, как народное вече. Соскучившиеся друг по другу за зиму дачники и местные жители сообща обсуждают волнующие всех вопросы и принимают важные решения. Как сделать просёлочную дорогу проезжей для легковых автомобилей? А потом, чтобы эту уже облагороженную дорогу не разбивали мощные колёса автомобилей с тяжёлым грузом? Как обзавестись собственным пожарным водоёмом?
Прошлым летом жители Шишкиных впервые отпраздновали день рождения своей деревни, отметив её 333-летие. Тогда же на въезде был открыт строгий лаконичный памятник из чёрного гранита, посвящённый односельчанам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны, деньги на который собирали всем миром, кто сколько может. Зачинщик и организатор идеи В.В. Тутубалин — дачник. Он же — надёжный помощник главы Спас-Талицкого сельского поселения, к которому относятся Шишкины, в решении всех насущных деревенских проблем.
Сегодня главная мечта жителей этого населённого пункта — добиться газификации. Тогда милая сердцу деревня будет процветать и дальше. А почему? Да потому, что каждый её обитатель активно ищет варианты решения проблем и не отсиживается в сторонке в ожидании, что они сами по себе воплотятся в жизнь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 80