Губерния

Возможно, завод по уничтожению химоружия станет бумажным комбинатом

Пятнадцатого мая на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» побывали Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, исполняющий обязанности министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия В.П. Капашин, главный федеральный инспектор по Кировской области Ф.И. Юсупов. В ходе их посещения оценивалось выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» на объекте «Марадыковский». 
Важные лица посетили два объекта социальной инфраструктуры в посёлке Мирный — пожарное депо и среднюю школу, которые были построены и реконструированы в рамках социальных обязательств. Всего же за время реализации программы в регионе уже построено 22 объекта.
Как отметил М.В. Бабич на состоявшемся позже совещании, на всех шести российских объектах по утилизации хим-оружия продолжается работа по решению поставленной Президентом РФ задачи — к 31 декабря 2015 года полностью уничтожить все запасы химического оружия. Работа ведётся под контролем международных наблюдателей.
 Перечень объектов социальной инфраструктуры в регионах будет выполнен в полном объёме. Более того, в настоящее время проводятся мероприятия по утверждению федеральной целевой программы в новой редакции, которой предусматривается увеличение лимита денежных средств на создание и реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития регионов, в том числе и в Кировской области. Перечень таких объектов уже согласовывается с правительством региона. 
Денис Валентинович Мантуров сказал, что должны быть продуманы и приняты организационные решения в части грамотного использования той инфраструктуры, которая создана в рамках федеральной целевой программы, по разным направлениям. Например, на аналогичном объекте по уничтожению химоружия в Саратовской области есть проработки, которые позволят после завершения утилизационных работ создать производство высокочистого материала для радиоэлектроники. По объекту в Мирном также существуют конкретные предложения. Один из вариантов — завод по уничтожению химоружия может быть переоборудован под целлюлозно-бумажный комбинат.

Галина ЗАХАРОВА.

Истобенский Огурец  на Всемирных сказочных играх

Май, искрящиеся брызгами фонтаны, продавцы мороженого под разноцветными зонтиками, яркие воздушные шары. Театральная площадь полна народа. Самое время для… проведения Всемирных сказочных игр. Между гуляющих, вооружившись фотоаппаратом, затесались и мы, коррес-понденты «Искры». Вот что значит «Всемирные игры» — в толпе зевак видим и темнокожих гостей праздника, и уж совсем наши вятские, оричевские лица. Да и как оричанам пропустить такое событие, ведь среди участников праздника ожидалось увидеть нашего земляка — истобенского Огурца.
В три часа дня карнавальное шествие от нового театра кукол двинулось в сторону Театральной площади. Звуки оркестра, ростовые куклы, ряженые дружной колонной двигались к главному месту действа, а в это время на сцене хозяйка сказочного заповедника Кикимора Вятская развлекала детей. Игры, конкурсы параллельно проходили и на самой площади. В старинные русские забавы — перетягивание каната, пятнашки — с удовольствием играли и взрослые, и дети.
Но вот всеобщее внимание переключилось на шест-вующую театрализованную колонну. Кого тут только не было! Возглавили её около 30 сказочных героев из России: Салехарда, Санкт-Петербурга, Тулы, Твери, Калининградской области, а также зарубежных стран: Италии, Нидерландов. Всего в шествии приняли участие более 1000 человек. Конечно, были среди них и вятские: Кощей, Глинышек, Дымка, Иван Царевич. К театрализованному шествию присоединились представители школ, театральных студий, предприятий области в образах мышек, смурфов, айболитов. К примеру, нами были замечены три славных розовых поросёнка из Дороничей.
А как приятно повстречать земляков! Представители Истобенского и Оричевского домов культуры конечно же сопровождали нашего героя. Сам Огурец важно шествовал в строю. И, кстати, пользовался огромной популярностью среди зрителей. В какой сказке есть персонаж Огурец? Этот вопрос задавался оричанам неоднократно. Так что курс детской литературы пришлось повспоминать основательно. Но земляки в грязь лицом не ударили. А как вам армянская сказка «О небывалом Огурце»? А «Чипполино», где одним из героев является наш зелёный друг? Или же вот рассказ Н. Носова «Огурцы», пошли в ход даже забавные детские стишки: «Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живёт, тебе хвостик отгрызёт».
Знакомые лица выступали и на сцене в составе артистов областной филармонии: руководитель хора Оричевского Дома культуры Алиса Шутова и хореограф Ольга Конюхова.
Целых три дня длились Всемирные сказочные игры. В пятницу участники игр побывали на родине художников Васнецовых в Зуевском районе, в музее-заповеднике «Рябово», в субботу — на Театральной площади. В мероприятии принял участие губернатор области Н.Ю. Белых (кстати, на площади он встречал гостей тоже в образе сказочного персонажа, по всей видимости, Ивана Царевича). В воскресенье состоялись спортивные соревнования сказочных героев в Заречном парке областного центра.

Гузель УЛАНОВА. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − 69 =