В ОЗС. Как выбирать губернатора

Основным вопросом повестки заседания комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Кировской области, состоявшегося 23 мая, стало обсуждение проекта закона «О выборах губернатора Кировской области», внесённого в парламент Избирательной комиссией региона.
Основные положения законопроекта:
— губернатор области избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Кировской области, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет;
— кандидаты на должность губернатора области могут выдвигаться политическими партиями;
— кандидат, выдвинутый политической партией, не собирает подписей в свою поддержку;
— кандидат обязан собрать в поддержку своего выдвижения подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории области — 5 процентов от числа депутатов и глав, на сегодня это 234 подписи;
— избирательный фонд кандидата — до 50 000 000 рублей;
— избранным считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Как отметил председатель комитета Михаил Валентинович Лихачёв, должна быть создана рабочая группа областного Законодательного собрания, которая и станет готовить текст закона для принятия в окончательном чтении. Например, уже сегодня ясно, что в ближайшее время число муниципальных образований в области уменьшится, а значит, и количество подписей местных депутатов и глав МО за кандидатов в губернаторы потребуется меньше — уже не 234, а 220-215. Также некоторые депутаты предлагают включить в окончательный текст закона и положение о том, что на должность губернатора могут претендовать и самовыдвиженцы. Вопрос этот наверняка будет обсуждаться между чтениями законопроекта.
Проект закона «О контрольной деятельности Законодательного собрания Кировской области», внесённый заместителем председателя ОЗС Владиславом Николаевичем Гукасовым, поддержан комитетом для принятия в первом чтении. Необходимость принятия такого документа вызвана тем, что есть потребность более детально, подробно и конкретно прописать права депутатов собрания при осуществлении ими своих именно контрольных функций (законодательные и представительские функции отражены в законах, по мнению самих депутатов, достаточно подробно).
Поддержан комитетом для принятия в первом чтении проект закона области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Как сказал М.В. Лихачёв, главное, что удалось законодателям, — это определить, за чей счёт производится это перемещение и хранение.
При обсуждении проекта постановления ОЗС «Об утверждении состава комитетов Законодательного собрания Кировской области пятого созыва» было сообщено, что депутат Д.А. Мазепин намерен работать в комитете по законодательству и местному самоуправлению.

Материал предоставлен 
информационно-аналитическим управлением Законодательного
собрания Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru