Во саду ли, в огороде

Как Вероника Белых  стала предпринимателем

Полтора года назад с оричанкой Вероникой Белых случилось несчастье, которое может произойти с каждым: получила травму — сложный перелом ноги. Почти на год о трудовой деятельности пришлось забыть. А также и о той работе — пилораме, на которой раньше была сортировщиком досок. Всё это время жить помогало собственное подворье: корова, телёнок, поросята, огород. И устроилась бы она на ферму оператором машинного доения, да только теперь здоровье не позволяет. Без дела сидеть Вероника не приучена, с детства всегда помогала маме по хозяйству, никакого физического труда не боится.
Немного поправившись, встала на учёт по безработице в Центр занятости населения. Здесь предлагали работу, но, на взгляд Вероники, какую-то несерьёзную: то продавцом, то техничкой. Ни то, ни другое не подходило — и оплата мала, и организм не позволит долго быть на ногах. Помучавшись, через некоторое время решила Вероника рискнуть и стать предпринимателем. Написала бизнес-проект под названием «Выращивание рассады», успешно его защитила и получила от государства через Центр занятости субсидию, которая и стала тем стартовым капиталом для начала бизнеса. «Финансы, выдаваемые безвозмездно по программе в поддержку безработных, на самом деле ощутимая помощь для тех, кто хочет работать», — говорит предприниматель. Собственный бизнес в случае с Вероникой — самый лучший выход по самозанятости:
теперь она принадлежит себе и может самостоятельно планировать свой рабочий день.
Сейчас Вероника Белых торгует рассадой на рынке. Счёт сортов растений не ведёт, но их далеко за сотню. Своим клиентам предлагает комфортный сервис: всегда в наличии пакетики, нужная упаковка и совет по выращиванию того или иного растения.
Бизнес будет продолжаться до июня, как раз до растёла коровушки. А там видно будет, потому что всё же непростое это дело — быть предпринимателем: вставать в 4 утра и ложиться в 12 ночи, платить налоги, кстати, на которые в прошлом году ушло 20 тысяч, постоянно следить за тем, чтобы дело твоё развивалось и приносило доход.

Галина ЗАХАРОВА.

Избавьте яблоню  от клеща и мучнистой росы 

Последнее время яблони, реже груши, часто бывают поражены красным яблонным клещом, бурым плодовым клещом, грушевым клещом. Листья покрываются желтоватыми пятнами, а потом засыхают и отпадают. Очень часто листья покрываются также мучнистой росой. Как защитить деревья?
Взрослые вредители-клещи очень небольшого размера (до 0,6 мм). Зимуют они в фазе яйца на коре побегов, чаще у основания почек. Весной личинки появляются из яиц и проникают внутрь почек, поедая их, затем продолжают питаться на дереве. Таким образом, на листьях появляется множество светло-жёлтых мелких пятен, они буреют и опадают. За сезон яблоневый клещ даёт несколько поколений. Самое вредоносное из них появляется в начале июня — июле. Им необходимы активно растущие растения в тёплых и сухих условиях.
В природе у клещей много врагов (хищные клещи, клещеядные трипсы, златоглазки). Но если его будет слишком много, то без химических препаратов не обойтись.
Борьбу проводят в тот период, когда клещи ведут открытый образ жизни, то есть сразу после цветения. Яды называются акарицидами, они продаются в специализированных магазинах вместе с инструкцией по применению (фуфанон (карбофос), фитоверм, кинмикс, антиклещ).

Мучнистая роса вызывается грибами. Поражаются в первую очередь концы молодых побегов, соцветия и плоды. Болезнь развивается в конце весны и летом, особенно при резких колебаниях влажности. Характерный признак заболевания — появление на неодревесневших побегах белого налёта. Листья сморщиваются, и рост побегов прекращается. Способствуют размножению заболевания ветер, дождь.
Зимует гриб в виде мицелия в почках и поражённых побегах. В результате может погибнуть до половины урожая. Некоторые сорта яблони особенно подвержены этому заболеванию.
Меры борьбы кардинальные — обрезка повреждённых побегов с последующим сжиганием.
В период вегетации проводят опрыскивания фунгицидами. В фазу нарастания молодых побегов можно применять коллоидную серу или скор, топаз и ещё к ним можно добавить фуфанон (10 мл на 10 л воды) — от вредителей.
И ещё один совет. Сажайте сорта, устойчивые к этому заболеванию.

Выращиваем  большой урожай клубники

Годами задавала себе вопрос, как вырастить большой урожай клубники? И каждый год одинаковая картина — цветёт клубника хорошо, зато ягод мало и все в грязи. Урожайность просто удручала. Последние два года не нарадуюсь — ягод много и чистые все, да и поливать теперь нужно не так часто. Делюсь с вами.
Рано весной  (в первой-второй декаде мая) нужно полить хорошенько  клубнику дрожжевым раствором (в ведре с тёплой водой развести 100 г свежих (не сухих!) дрожжей). Так как данный «напиток» ускоряет процессы брожения в почве, можно использовать его во всём огороде. В начале июня засыпаем клубнику опилками — и трава расти не будет, и ягоды сухие, чистые, и слизни не лезут. А самое главное, поливать нужно реже — опилки отлично удерживают влагу.
Чтобы клубника не болела и стояла всегда зелёная, я обрабатываю её конским щавелем. Это — просто уникальное средство. Делаю его так. Ведро заполняю нарубленным конским щавелем (чем больше, тем лучше), заливаю водой и даю настояться неделю-две. Опрыскивайте настоем листья и поливайте кусты — и вы забудете про все болезни клубники.
Для повышения урожая нужно обрывать все усы у растений. Для размножения усы следует присыпать землёй и не трогать до весны. Пересаживать их следует до середины июля. Позже нежелательно, а по осени вообще не рекомендую.
Чтобы зимой кусты клубники не вымерзли, осенью втыкаю ветки и бросаю спиленные ветки — для снегозадержания.
Весной разбрасываю по землянике шелуху лука и чеснока, которую собираю всю зиму. Когда растения пошли в рост, обязательно посыпаю их золой. Перед цветением всю клубнику проливаю водой: кладу шланг под кустики и лью до тех пор, пока вода не будет стоять. Во время цветения полив временно прекращаю. За сезон делаю одну подкормку навозной жижей.
Случаются и неприятности в виде свойственных клубнике болезней и обожающих её ягоды вредителей. Для борьбы с серой гнилью и бурой пятнистостью её нужно обработать хлорокисью меди (1 ст. ложка на 10 л воды) после сбора последнего урожая или до цветения. С мучнистой росой нужно бороться ранней весной и осенью, обрызгивая растения сульфаридом (2 ст. ложки на 10 л воды). Всегда поражённые ягоды собирают и сжигают. От слизней, улиток и многоножек, портящих ягоды, спасаются метальдегидом, который раскладывают среди растений после сбора урожая.
Но наиболее опасен земляничный прозрачный клещ, повреждающий листья. Опрыскивание карбофосом после сбора ягод поможет в борьбе не только с ним, но и с земляничным жуком, долгоносиком, белокрылкой и другими вредителями. После обработки нужно накрыть грядку плёнкой на 3 часа.

Чтоб капусте  не было пусто

Капусте нужна некислая почва. В начальный период роста рассаду необходимо подкармливать селитрой, навозной жижей или птичьим помётом.
Этот овощ очень любит влагу, при её недостатке у растения начинают отмирать тонкие корешки, и хорошего урожая в этом случае ожидать не приходится. Примите к сведению, что ранние сорта нужно обильнее поливать в июне, а поздние — в августе, то есть тогда, когда происходит завязывание кочанов.
Важно обработать междурядия. Первый раз — через 10 суток после посадки, рыхля почву на глубину 4-5 см. Последующие обработки проводятся по мере необходимости после дождя или полива, но лучше один раз в неделю. Глубина второго рыхления 7-8 см, а последующих 10-12 см. Их проводят до смыкания листьев в междурядьях.

В луковой шелухе кладезь кверцетина

Луковую шелуху мы привыкли воспринимать как обычные отходы при готовке. Но оказывается, что она чуть ли не полезнее самого лука.
Основным полезным элементом, содержащимся в луковой шелухе, является кверцетин. Естественный антиоксидант, многим он необходим в повышенных количествах. Некоторые доктора считают его одним из лучших противоаллергенных средств и прописывают своим пациентам. Также кверцетин полезен при болезнях сердца, при ослабленном иммунитете, при воспалительных болезнях.
Так как же можно использовать замечательный полезный кверцитин? Для начала попробуйте добавить целый неочищенный лук в суп. Он приобретёт аппетитный оттенок и станет намного полезнее.
А сколько пользы для организма приносит отвар луковой шелухи! Например, отличное средство против воспаления горла. Для полоскания залейте кипятком шелуху с одного лука в стакане, процедите и полощите 2-3 раза в день.
Ещё луковая шелуха поможет при грибке на ногтях. Для этого понадобится:
0,5 литра водки, 8 ст. ложки луковой шелухи.
Заливаем водкой шелуху, настаиваем десять минут, процеживаем. Смазываем настойкой ногти 2-3 раза в день.
Если у вас стоматит, флюс или пародонтоз, то можно приготовить отвар посложнее. Но ингредиент всё тот же: 3 ч. ложки измельчённой луковой шелухи залить 0,5 литра воды. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться полдня, процедить и можно полоскать.

По информации Интернет. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =