Посевная ещё идёт

720 гектаров под зерновые да 250 на однолетние — и практически все эти посевные угодья в «Гарском» супесчаные. Земли непростые. А если взять нынешнюю весну, то на одно и то же поле приходилось выезжать хозяйству по три раза, чтобы сев нормально осуществить.

Пожалуй, больше всех сейчас волнует селян прогноз погоды. Именно её непредсказуе-мость и портит все планы. А план, как всегда, большой у сельхозпроизводителей: отсеяться в срок и сразу же готовить технику к следующему витку — заготовке кормов.
В поля в СПК «Гарский» выехали ещё в апреле, однако помешали осадки, поэтому сеять начали лишь 12 мая. «Ещё бы два погожих денька без дождей, и мы бы отсеялись», — говорит главный агроном Н.М. Кокорина. Кстати, припомнила Нина Михайловна, что десять лет назад была точно такая же проблематичная весна, сеять выехали ещё позднее — 15 мая. С зерновыми закончили, остались только однолетние вика с овсом, просо. Элитные семена нынче в хозяйстве не приобретали, прежний запас, по словам агронома, недавно обновлён.
Пока дождь не расстроил планы, шумит в полях техника. Начали механизаторы «Гарского» утро минувшего вторника с небольшого клочка в семь гектаров. Легко его преодолев, двинутся они дальше. Конечно, случаются поломки, приходится вставать на ремонт, а порой целый день уйдёт. Но зато потом всё компенсирует высокопроизводительная техника, а главное — старание людей.
Сравнительно небольшой в «Гарском» коллектив механизаторов, зато опытный и дружный. Многие работают порядка пятнадцати лет. Как, например, Александр Лавров, сразу после армии он трудится на родных полях. В хозяйстве и оба родителя Александра.
Трудно выделить одного, все отдаются работе по полной. С ранней весны на подготовке почвы задействованы были Юрий Ярославцев, Александр и Константин Коньковы, Сергей Коновалов, Александр Кропотин, Владимир Широких, Михаил Баринов. Сейчас на сеялках Александр Лавров и Сергей Сидоров. Вовремя обеспечивают их семенами Владислав Глухов и Александр Ушаков. Сергей Мильков трудится на подвозке-загрузке удобрений, а его родной брат Александр внёс удобрения в почву ещё до посева.
С заботой относятся к своим пахарям и сеятелям в «Гарском». Уже традицией стали бесплатные обеды и ужины для механизаторов. Очень вкусными получаются они у повара Надежды Бобковой.
…Добрая половина угодий уже засеяна. Остались, как называет небольшие участки Нина Михайловна, клочки. Но и они возделываются все, потому что знают селяне как никто иной — земля, хоть и в горсти, мила, кормит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru