Не для красоты — потомства ради

Уже с раннего детства мы знаем, что собака — это верный друг, за всю свою собачью жизнь она никогда не предаст хозяина. Но это не только друг, а и помощник. Кто как не собака поможет охотнику добыть зверя? Её нюх точно не подведёт. А если она ещё и обучена, то, идя в лес, быстро выходит на след. Охота с собакой — это интереснейшее увлечение и просто хороший отдых, уверяют сами охотники.

3 июня в Оричевском районном обществе охотников и рыболовов прошла традиционная районная выставка охотничьих собак. Это ежегодное мероприятие для специалистов-кинологов и владельцев охотничьих собак.
Выставка получилась скромной по количеству участников (всего было представлено двенадцать четвероногих), но весьма позитивной по настроению их хозяев. Организатором мероприятия стал член районного общества охотников кинолог-любитель Валерий Васильевич Тузлуков. Оценивал экстерьер животных эксперт-кинолог по лайкам Александр Фёдорович Лаврик из Кирова. Собаки должны соответствовать требованиям стандарта, оценивались их тип конституции, характер движений и поведения на ринге. Уделялось немало внимания гармоничному сложению мускулатуры, ушей, хвоста, характерных для данной породы. Также эксперту на выставке демонстрировали наличие полноценного набора зубов и правильность прикуса, за что присуждались оценки «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». Примечательно, что все собаки получили оценки «отлично» и «очень хорошо».
А вот умения четвероногих и их рабочие качества не были затронуты, так как они демонстрируются на испытаниях, проходящих отдельно. Полученные за это дипломы также учитывались при подсчёте баллов.
Вот лучшие из лучших. Александр Югрин, охотник с 22-летним стажем, вместе со своим питомцем породы ягдтерьер по кличке Чара в этот день смогли положить в собственную копилку уже третью золотую медаль. Чара — многократная участница полевых испытаний, районных и областных выставок. Они имеют диплом, две золотые и одну серебряную медали. В октябре животному исполнится уже десять лет. С хозяином они с удовольствием в осеннее время года «ходят» на утку, а зимой — на кабана.
Николай Евгеньевич Целищев из Зенгино уже более 39 лет увлекается охотой. Его помощник в этом деле — западно-сибирская лайка Сармат. Благодаря совместной слаженной работе они заслужили два диплома в полевых испытаниях на медведя. Вместе они уже не раз «ходили» на утку, белку, кабана и даже лося. На этой выставке также не остались без награды — получили большую серебряную медаль.
Василий Валентинович Вагин с западно-сибирской лайкой по кличке Умка получили малую серебряную медаль. Всем им предстоит подготовка уже к областной выставке охотничьих собак, которая состоится в июле в Кирове.
Надеемся, что в следующем году желающих принять участие в выставке будет гораздо больше. Именно на таком мероприятии всегда можно познакомиться и пообщаться с любителями самых разных собак, узнать побольше о какой-то интересной породе, спросить совета или поделиться опытом.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru