Полезные советы педиатра, или Что должна знать каждая мама

Ухаживая за крохой, молодые мамы всё время спрашивают себя: всё ли я делаю так, как надо? А малыш каждый день подкидывает им новые поводы для вопросов и сомнений. Бывают моменты, когда вовремя полученный совет просто бесценен.
Педиатр как раз тот врач, к которому родители обращаются со всеми проблемами здоровья ребёнка. Врач наблюдает за его ростом и развитием с момента рождения. Даёт необходимые рекомендации матери по уходу, вскармливанию, закаливанию ребёнка. Уделяет большое внимание профилактике заболеваний, твёрдо убеждённый в том, что болезнь легче предупредить, чем её лечить.
Некоторыми советами по уходу за детьми поделилась педиатр Оричевской центральной районной больницы Ирина Викторовна Леденцова.

Чем болеют дети?
Чаще всего дети болеют респираторными заболеваниями и вирусными инфекциями, что связано с поступлением детей в детские сады с двух-трёхлетнего возраста. Чтобы уменьшить риск возникновения заболеваний, следует обязательно сохранять грудное вскармливание до одного года, соблюдать рациональный режим дня, полноценный отдых днём и ночью, закаливание, витаминотерапию.

Не отказывайтесь от прогулки
Каждому ребёнку необходим свежий воздух. Поэтому ещё при выписке из роддома участковый доктор советует, с какого дня и на какое время нужно выходить с малышом на улицу. Когда ребёнок подрастает, то желательно гулять два раза в день не менее сорока минут.

Про подгузник
Если малыш ещё не научился контролировать акт мочеиспускания и дефекации, необходим подгузник, но только для прогулки или на приём к врачу. Летом в жаркую погоду желательно использовать подгузник как можно реже.

Побалуйте кроху
Сейчас в продаже много готовых фруктовых и овощных пюре, но вы сами-то, мамочка, что предпочли бы: фрукты из компота или их же в свежем виде? Вот и побалуйте малыша бананом, размятым ложечкой. Тёртые сырые яблоки являются необходимым источником витаминов, улучшающих пищеварение. Самое полезное для младенца — традиционная «антоновка», но она должна быть свежая и желательно из собственного сада. Если нет возможности приобрести свежие фрукты, то при покупке пюре для малыша обязательно обращайте внимание на дату его изготовления. Оно должно быть произведено в сентябре — начале октября, так как именно в это время года приходит пора урожая.

Вешайте игрушки повыше
Детские игрушки стоит вешать выше. Гирлянду из ярких погремушек в коляске и кроватке располагайте на расстоянии вытянутой руки младенца. Картинки в первых книжках-раскладушках, которые вы дадите младенцу во втором полугодии, должны быть очень крупными. Дело в том, что из-за возрастных особенностей конструкции глаза дети рождаются дальнозоркими.
Чем младше ребёнок, тем меньше продольный размер глазного яблока — у малышей оно приплюснутое, а не круглое, как у взрослых, отсюда и особенности глазной оптики. При дальнозоркости нельзя рассматривать мелкие предметы вблизи — это прямой путь к косоглазию.

Водные процедуры
Дети очень любят купаться, особенно в раннем возрасте. Это действует успокаивающе на центральную нервную систему. Купать младенца стоит ежедневно. А если говорить обо всех водных процедурах — умывание лица, мытьё рук, то ежедневно и не по разу.
После умывания просушите кожу крохи полотенцем. Не забывайте промывать складки на шее. Затем протрите подмышки и вымойте ладони, протирая между пальчиками. Если пупочная ранка ещё не зажила, её не надо мыть, а обработать перекисью водорода и зелёнкой.
После завершения гигиенических процедур позвольте малышу полежать голеньким. Воздух отлично действует на кожу и предотвращает образование раздражений и опрелостей.

Немного о прививках
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в соответствии со статьями девять и десять федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» был утверждён национальный календарь профилактических прививок против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита и гриппа.
Всем детям проводятся прививки согласно этому календарю, но если есть какие-либо противопоказания, то составляется индивидуальный план проведения профилактических прививок с участием иммунологической комиссии, то есть коллегиально.

Разумное использование детской косметики
Детский крем, масло, присыпка, гигиенические салфетки с особой пропиткой, мыло с антибактериальными свойствами — чем только заботливые мамы не обрабатывают детскую кожицу в течение дня. Если ребёнку уже исполнилось три месяца и у него нет опрелостей и диатеза, никакая специальная косметика не нужна — достаточно ежедневных купаний и воздушных ванн. В любом случае не наносите на детскую кожицу слишком много крема и не упаковывайте малыша сразу вслед за этим — дайте составу впитаться.

Храните детский крем в холодильнике
Хранить детскую косметику лучше в холодильнике в специальном ящичке для лекарств, который обычно расположен на дверце. Здесь детский крем сохраняется лучше, как и любая косметика на жировой основе. В холоде она не теряет полезных свойств в течение года, а если положить тубу на полочку в ванной, в кухонный шкафчик или аптечку, её содержимое состарится за пять-шесть месяцев. Не кладите крем в места, доступные солнечным лучам, — он испортится ещё быстрее.

Обрезайте ноготки по науке
Стричь ногти нужно с большой осторожностью, безопасными ножничками с закруглёнными концами. Никто другой в семье пользоваться ими не должен. Главное — не убирать слишком много. Срезать ноготок нужно не до самой кожицы, иначе малышу будет больно. В первые месяцы лучше делать это, пока он спит, а во втором полугодии технология подстригания ногтей меняется. Усадите младенца на колени спинкой к себе, крепко возьмите его ручку и, начиная с краешка, обрежьте ноготок. А обрезая ноготки на ножках, осторожно приподнимайте каждый пальчик.

Зачем нужен ночник?
При рождении ребёнка мамам чаще всего необходим ночник, чтобы хорошо ориентироваться в пространстве, когда ребёнок проснётся на кормление. Детям, которые боятся спать при выключенном свете, находясь в спальне одни, ночник лучше оставлять. Но если у ребёнка появляется страх темноты, лучше обратиться к психологу для решения проблемы.

Часто от молодых мам врачи слышат огромное количество вопросов. Им не нужно стесняться задавать их участковому педиатру, а иногда лучше даже записывать на листок бумаги.

Почём нынче беременность? 

«У вас будет ребёнок!» С таких слов начинается новый этап в жизни женщины. Первые минуты радости позади, пора «включать мозги», чтобы с умом составить бюджет периода счастливого ожидания. Итак, какие статьи расходов нужно предусмотреть в первую очередь?
Медицинские услуги. Ведение беременности может быть совершенно бесплатным, то есть в рамках обязательного медицинского страхования. Но некоторым расширением программы может стать дополнительное обследование. К примеру, ультразвуковое исследование у конкретного специалиста или дополнительные анализы. Так, стоимость УЗИ в одной из областных поликлиник обойдётся примерно в 2000 рублей (трёхкратное посещение). Различные анализы — 2500 рублей. Витамины — 2800 (на весь срок беременности). Но! При этом, как подчёркивают специалисты, при беременности, протекающей в целом благоприятно, без особых отклонений, как правило, услуг и анализов, предлагаемых женской консультацией, бывает вполне достаточно для адекватной оценки состояния женщины и будущего малыша.
Обучение. Подготовка к предстоящим родам тоже немаловажный аспект. Она может быть проведена в женской консультации совершенно бесплатно. А в Оричах ещё и в центральной библиотеке, где недавно открылся клуб для будущих мам. Или же на специальных курсах для молодых родителей. Стоимость платных курсов составляет в среднем 2000 рублей.
Одежда. Будущей маме нужна удобная домашняя и прогулочная одежда. Для младенца необходимо приготовить коляску, кроватку, приспособления для хранения детских вещей и для пеленания. Это самые крупные покупки. Брюки, удобные для круглого животика, стоят в среднем 1500 рублей, широкая кофточка — 700 рублей. Средняя стоимость коляски составляет 10 000 рублей, кроватки — от 3000 рублей. А ещё бельё для кроватки, одежда, предметы личной гигиены, подгузники (средняя стоимость одноразового подгузника составляет 14 рублей). Условно отложим на эти нужды 3000 рублей.
Итак, берёмся за калькулятор. Складывая суммы, получаем цифру в 27 500 рублей. Сумма небольшая в сравнении со значимостью жизненного этапа. Тем не менее при средней зарплате в 7000-8000 рублей многим просто не по карману. Конечно, некоторое подспорье в подготовке к рождению малыша играют выплаты за дородовой и послеродовой отпуска, при зарплате в 7000 рублей составляющий примерно 32 000. И именно эти средства мамочки, как правило, тратят на подготовку к рождению малыша.

Гузель УЛАНОВА. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 39