Суводчане получили ответы

Глава администрации района И.А. Ворончихин выехал в Суводи и провёл встречу с местными жителями. Поводом для разговора послужило опубликованное в «Искре» открытое письмо «Мы, жители посёлка Суводи, неперспективны?».

Для начала Игорь Анатольевич зачитал официальные ответы от организаций. Автодорога Пищалье — Суводи находится в перечне межмуниципальных дорог, но как линейный объект не выделена, и право собственности на неё не зарегистрировано. Чтобы провести регистрацию, нужно изготовить техпаспорт, всю необходимую документацию, а это многие миллионы рублей, которых в бюджете нет. На содержание дороги выделяются деньги, подрядчиком работ выступает ООО «Бор». При этом принято решение об увеличении суммы. С «Бором» заключён договор на зимнее содержание дороги.
Оричевское райпо по поводу своего магазина ответило, что в период бездорожья товар завозился предварительно, в остальное время — по графику, два раза в неделю. Срок завоза товара был перенесён только один раз — с 6 на 10 апреля по причине поломки автомобиля.
Дотации Суводскому сельскому поселению даются на общих основаниях, согласно существующим нормативам. В частности, на благоустройство деньги выделяются исходя из общего количества жителей. В 2012 году сумма составила 48,7 тысячи рублей.
Оричевское АТП сообщило, что на маршруте Оричи — Суводи работает автобус на базе автомобиля «Урал» 2002 года выпуска. Машина полностью амортизирована, нынешней весной потребовала серьёзного ремонта, который был проведён со 2 по 24 апреля. И 25 апреля автомобиль вышел на маршрут, но из-за бездорожья несколько рейсов отменили. Сейчас периодичность восстановлена.
Оричевская ЦРБ заявила, что в Суводской амбулатории обеспеченность кадрами сверх штатных нормативов. Транспортировка больных в Оричи в случае необходимости осуществлялась на автомобиле амбулатории, а один раз — вертолётом санавиации. Как раз по поводу автомобиля возник вопрос — Суводям всегда выделяли новые «санитарки», а нынешняя ездит уже больше 10 лет и неоднократно ремонтировалась. Глава администрации района пообещал разобраться в вопросе.
По поводу ЕГЭ. Пунктом сдачи экзамена для учащихся Суводской школы является Оричевская СОШ. Выяснилось, что проблема с транспортом директором учебного заведения решена.
Далее разговор перешёл в режим диалога. И, в общем-то, все эмоциональные жалобы местных жителей сводились к одному — дороге. Мол, кто её разрушает, тот пусть и восстанавливает — намёк на предпринимателей, занимающихся лесом. Директор ООО «Бор», депутат районной Думы Д.В. Калиниченко признал, что дорога — проблема системная, но, видимо, она дошла до крайней точки кипения. «Да, возникла чрезвычайная ситуация, и большинство организаций вместо поиска решения предпочли сослаться на очевидную причину — вот, у вас нет дороги. Это проще всего. Но надо организовывать работу, а не доводить до крайности. А о ремонте… С 2000 года по сегодняшний день построено шесть мостов за счёт средств ООО «Бор» и ранее существовавшего Пищальского лесничества». Затем Дмитрий Владимирович привёл конкретные суммы, которые выделялись и будут выделяться из бюджета на дорогу.
Спор мог бы продолжаться бесконечно, но чувствовалось: жители Суводей «пар» выпустили, смогли высказаться в лицо районной власти, и разговор перешёл в более спокойное русло — благо своих, чисто местных тем хватает.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru