Губерния

В Великорецкий крестный ход вышли 35 тысяч человек

По предварительным оценкам, 3 июня от Свято-Успенского собора Трифонова монастыря в путь отправились порядка 35 тысяч человек. Об этом сообщили в организационном комитете по оказанию содействия проведению Великорецкого крестного хода, созданном в правительстве области.
По пути следования паломников, как и прежде, организована работа полевой кухни с раздачей каши, чая, воды, а также камеры хранения, проведена противоклещевая обработка. В местах стоянок устанавливаются многоместные палатки, на берегу р. Великой организовано дежурство спасателей и медиков.
Первую ночь паломники провели в с. Бобино Слободского района. На следующий вечер крестный ход встречали в с. Монастырское Юрьянского района. Основные торжества состоялись в среду, 6 июня в с. Великорецком.

Начал работу телефон доверия «Молодёжная горячая линия»

Как сообщили в областном управлении по делам молодёжи, при центре социально-психологической помощи детям, подросткам и молодёжи открыт «телефон доверия» — психологическое консультирование по проблемам, связанным с употреблением психоактивных и наркотических веществ. Номер «телефона доверия» — 43-01-20. Линия будет работать круглосуточно по 31 июня, звонки анонимные.
Специалисты «телефона доверия» готовы оказать квалифицированную помощь по следующим вопросам и проблемам:
— как отказаться от предложений по употреблению психоактивных или наркотических веществ;
— куда обратиться за психологической, медицинской, юридической помощью;
— как помочь знакомому, приятелю, родственнику, который не может самостоятельно справиться с проблемами, связанными с употреблением психоактивных или наркотических веществ;
— по проблемам отношений с родными и близкими.

Комплексная реабилитация детей-инвалидов — одно из направлений государственной поддержки детства

В Международный день защиты детей журналисты региональных СМИ побывали в государственном учреждении социального обслуживания — Мурыгинском детском доме-интернате, подведомственном областному департаменту социальной защиты.
Заместитель главы департамента И.В. Шанцына проинформировала о новых мерах государственной поддержки семьи и детства, предпринимаемых правительством области. Так, Ирина Владимировна напомнила, что губернатором Н.Ю. Белых был внесён на рассмотрение Законодательного собрания и уже принят в первом чтении законопроект, предусматривающий предоставление регионального материнского (семейного) капитала.
Материнский капитал будет предоставляться в виде единовременной денежной выплаты на любые цели. Право на него возникает при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребёнка, рождённого (усыновлённого) в период с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2014 г., имеющего гражданство РФ, у граждан России, зарегистрированных в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области не менее одного года до дня обращения за материнским капиталом. Размер материнского капитала составит: 75 тысяч рублей — на третьего ребёнка, 125 тысяч рублей — на четвёртого и 200 тысяч рублей — при рождении пятого и каждого последующего ребёнка.
Правительство области оказывает планомерную поддержку многодетным семьям. Социальная поддержка выражается в предоставлении различных пособий и льгот. В 2011 году началась выплата пособий в течение одного года по 1 тысяче рублей на третьего ребёнка. С 1 января 2013 года семьям, чей среднедушевой доход не превышает 14 тысяч рублей, на третьего и последующего ребёнка будет установлено пособие, равное величине прожиточного минимума.
Особое внимание уделяется поддержке детей-инвалидов. Семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, получают набор социальных услуг, предусмот-ренный законодательством РФ. В планах 2012 года — реализация областного закона об установлении нового вида ежемесячного пособия одинокому неработаю-щему родителю (опекуну, попечителю) на каждого ребёнка-инвалида, воспитывающегося в неполной семье, до достижения им возраста 18 лет.
Кроме того, комплексная реабилитация детей-инвалидов осуществляется в государственных учреждениях социального обслуживания. В частности, Мурыгинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей — единственное в области медико-социальное учреждение, в котором воспитываются 345 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет и старше. Воспитанники дома-интерната — это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, требующие особой поддержки, заботы и защиты. Реабилитация детей основана на инновационных методах обу-чения и воспитания, ведётся подготовка к их последующей интеграции в общество.
Журналисты увидели основные направления деятельности дома-интерната: предпрофессионально-трудовое обучение и воспитание, спортивно-оздоровительная работа, культурно-досуговая деятельность.
Воспитанники интерната — постоянные участники спортивных соревнований. За пять лет команда завоевала более 50 медалей на Всероссийских, Европейских и Всемирных играх Специальной олимпиады. Воспитанники отделения социально-трудовой реабилитации осваивают профессии грузчика, маляра-штукатура, помощника слесаря, помощника электрика, овощевода-растениевода, швеи и другие. Все костюмы для концертных выступлений, а также изделия для нужд интерната шьют сами воспитанники. Ребята являются постоянными участниками фестивалей творчества, концертных программ, участвуют в творческих проектах. В 2008 году в интернате был оснащён интернет-класс, в котором дети осваивают информационные технологии.
— Дети, которые воспитываются в Мурыгинском интернате, нуждаются в особой заботе. Две трети из них — либо отказные, либо от родителей, лишённых родительских прав. Здесь для детей и подростков с особенностями развития созданы условия не только для поддержания жизнедеятельности, но и для медицинской, социальной реабилитации, и, что очень важно, для коррекции личности. Многие воспитанники затем могут жить в обычной социальной среде, — сообщила И.В. Шанцына.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru