Стратегия успеха. Государственная служба занятости

Иван Долгополов ищет своё призвание

— Сложно сейчас молодым, — размышляет Александр Петрович Коновалов, механик с тридцатилетним стажем, работавший сначала на заводе «Силикат», сейчас — в ремонтно-эксплуатационной службе ООО «Силворлд — Стрижи». — Благодаря наставничеству в советское время у парней и девчат не было проблем с трудоустройством — их везде брали буквально со школьной скамьи и обучали на месте. Кому они сейчас нужны без опыта работы, а порой и без специальности?
Можно смело ответить, что как раз для таких молодых людей существуют учебные курсы, предлагае-мые Центром занятости населения.
Взять, к примеру, жителя Стрижей Ивана Долгополова. Судьба у него непростая: за неуспеваемость в неполных 14 лет был исключён из школы. До совершеннолетия подрабатывал там, куда принимали, например, пастухом в тогда ещё существующем подсобном хозяйстве «Силиката». Когда исполнилось 18 лет, устроился мотористом электропередаточной телеги на завод. Тогда и получил через Центр занятости специальность стропальщика.
— Продолжить учёбу в училище или ещё где-то мешало непростое финансовое положение, проще говоря, отсутствие денег. У меня одна мама, и она, как могла, сводила концы с концами. Имея медицинское образование, работала укладчицей кирпичей, — рассказывает Иван.
Ситуация осложнялась отсутствием аттестата об образовании, поэтому Иван попутно пошёл учиться в седьмой класс вечерней школы.
Но молодость требует новых впечатлений, и потом, всегда кажется, что там, за горизонтом, лучше, интереснее, да и …зарплаты выше. Уехал Иван с другом на Волховстрой на фабрику по производству мороженого. Там не только изучил процесс создания сладкого лакомства, но и освоил станки, его производящие. Однако всё же оказалось, что дома лучше, и вернулся обратно в Стрижи. Год работал в посёлке Радужном стропальщиком на комбинате железобетонных изделий. А потом вновь обратился в Центр занятости — уж очень хотелось ему стать электрогазосварщиком. Но чтобы получить эту специальность, согласно требованиям, нужно иметь аттестат о полном среднем образовании, а Иван окончил к тому времени только девять классов.
Работники Центра пошли молодому человеку навстречу: сделали запрос в областной учебный центр, там, вникнув в ситуацию, разрешили взять его на курсы. Так осенью прошлого года Иван стал студентом. Всю зиму учился, а весной сдал экзамены и получил диплом электрогазосварщика аж 4 разряда! Как такое могло случиться, если все, кто учился не на повышение квалификации, получили второй или третий разряды?! Оказывается, Иван стал победителем в конкурсе среди сварщиков учебного центра. Молодой человек лучше всех выполнил электрогазосварочные работы пяти видов на разных деталях. Наградой и стал 4-й квалификационный разряд.
Сейчас Иван работает по желанной специальности в ремонтно-эксплуатационной службе завода ООО «Силворлд — Стрижи» под руководством А.П. Коновалова. Александр Пет-рович говорит, что Ваня — парень толковый, в дело вникает, от работы не отлынивает. Несколько трудовых лет — и будет первоклассным специалистом.

Галина ЗАХАРОВА.

Временно работающим — материальная поддержка 

В целях реализации Программы содействия занятости населения Кировской области на 2011 — 2013 годы Центр занятости населения совместно с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями в 2012 году проводит мероприятия по следующим направлениям:
— организация проведения оплачиваемых общественных работ;
— организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время;
— организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лица предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшие-ся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф);
— организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
Участие в мероприятиях осуществляется между Центром занятости населения и работодателем на основании заключённых договоров.
Со стороны Центра занятости населения в период временного трудоустройства несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время оказывается материальная поддержка в сумме 1275 рублей в месяц за фактическое количество дней участия в работах в календарном исчислении, включая периоды временной нетрудоспособности.
При организации общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, оказывается материальная поддержка в размере 1700 рублей в месяц за фактическое количество дней участия в работах в календарном исчислении, включая периоды временной нетрудоспособности.

Информационный портал службы занятости 

На сайте www.trudkirov.ru — вся информация о деятельности, возможностях и услугах областной службы занятости населения:
размещение вакансий, информация о гражданах, ищущих работу;
статистические данные и аналитическая информация о состоянии рынка труда в регионе и Приволжском федеральном округе;
законодательство о труде и занятости, нормативные и методические документы;
консультации специалистов по вопросам законодательства о занятости населения, подбора персонала и профессионального обучения;
информация для работодателей о выпускниках образовательных учреждений Кировской области в разделе «Резюме выпускников»;
информация об учреждениях профессионального образования Кировской области, сведения о профессиональной подготовке по направлению службы занятости.
Зарегистрировавшись на сайте www.trudkirov.ru, вы можете разместить информацию о вакансиях в базе данных областной службы занятости населения. Ваше объявление в Интернете будет доступно сотням посетителей сайта, что гарантирует оперативное решение проблем с подбором работника.
Раздел «Работодателю» предназначен для предприятий и организаций, имеющих вакантные рабочие места и желающих разместить на web-портале информацию о потребности в работниках или подобрать специалистов на вакансии из базы данных областной службы занятости.
Перед началом работы необходимо заполнить регистрационную форму в подразделе «Новый пользователь» — завести регистрационное имя «логин», пароль и основную информацию о предприятии. При последующей работе на web-портале достаточно указать своё регистрационное имя «логин» и пароль в разделе «Регистрация».
Чтобы изменить и отредактировать сведения о предприятии (за исключением логина и пароля), необходимо войти в подраздел «Регистрация в ЦЗН».
Для просмотра или редактирования имеющихся вакансий следует выбрать подраздел «Просмотр/Изменение вакансий».
Просмотр списка соискателей работы и подбор кандидатур на вакантную должность осуществляются в подразделе «Список резюме соискателей».

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru