В Мирном выгорел почти целый квартал построек

Как рассказывают очевидцы, в понедельник, 4 июня в полдень в посёлке Мирном загорелись хозяйственные постройки. День был солнечный и ветреный, поэтому огонь моментально пожирал одну сараюшку за другой, первым делом слизывая деревянные, более медленно заглатывая железные и кирпичные. Выглядело это настолько ужасающе, что, по словам одних, казалось, исчезло более ста хозпостроек, по оценкам других — около 80. Через два дня, когда мы побывали на месте пожарища, жители и сами не могли определить точное число сгоревших строений, настолько их было много.
— Мы ремонтировали потолки в квартире, и всё лишнее вынесли в гараж: пароварку, соковарку, спецодежду. Да много чего. Особенно жаль мотоблок. Без него, как без рук, — рассказывает пожилой высокий мужчина. «А у меня вся зимняя одежда там была. Дома-то негде хранить. Как вот теперь?» — смахивает слезу бабушка. «Конечно, хранилось там то, что выбросить было жаль, копилось десятилетиями. Но могло, мало ли что, пригодиться ещё в хозяйстве: стиральные машины, холодильники, паласы, кастрюли, баки — всего не вспомнишь сразу», — вздыхают женщины. Однако сгорело и то, чем пользовались постоянно: велосипеды, несколько мотоциклов, мотоблоки. Живность — кроликов, кур и поросят — спасти успели.
В прошлом году эти гаражи уже горели, но пострадала малая их часть, позже они были заново отстроены.
Женщина кружкой из ведра поливает дымящийся завал на своём квадрате пепелища: бетонные ямы для утепления были завалены опилками или торфом, которые теперь тлеют, не давая попасть к овощным запасам. То тут то там из ям, словно из бункеров, выставляются головы: люди достают банки с заготовками — они, на удивление, в большинстве остались целы, выгружают картофель, морковь.
— Когда рванула бочка с бензином, пробив горевшую крышу и свалившись около нашего подъезда, всех словно смело! — рассказывает мужчина. — Крас-ка на дверях от огня стала трес-каться, бабы давай поливать водой. У многих окна пластиковые оплавились. Кто-то догадался мокрыми тряпками завесить рамы. Помогло. Отстояли.
Тугие струи воды из пожарных рукавов поливали там, где ещё дымилось. Жители расчищали завалы, доставая всё то, что могло пригодиться. К вечеру обещали организовать приём металлолома.

Галина ЗАХАРОВА.

Хозяйственные постройки будут снесены 

7 июня в кабинете главы администрации района экстренно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Повод — участившиеся пожары. Причём два из них, в Оричах и Мирном, возникли вследствие возгорания несанкционированных хозяйственных построек.
Как бороться с такой бедой, комиссия знает — путём сноса этих самых сараев. Компромисса в решении данного вопроса не будет.
— Необходимо проанализировать ситуацию. Пора запретить строительство хозпостроек близ домов. А то, что уже построено без соответствующих разрешений, заставлять сносить через суд, — высказал жёсткую позицию глава администрации Оричевского района И.А. Ворончихин.
Поддержал главу и прокурор района А.В. Унжаков, озвучив мнение о том, что нужно готовить исковые заявления, а уж контроль за исполнением решения суда возьмут на себя судебные приставы.
От слов нужно переходить к действиям. И, возможно, тогда на месте неблаговидных покосившихся построек будут сооружаться детские площадки, а может быть, и жилые дома.
Для хозяйственных построек будет выделена земля, но не в жилом секторе — это сохранит эстетический вид посёлка и обезопасит людей от возможности пожара.

Гузель УЛАНОВА. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru