Главное — накормить почву и создать условия для развития растений,

Почти четверть века трудится С.А. Смирнов агрономом в сельхозкооперативе «Искра», градообразующем предприятии Кучелаповского сельского поселения, причём двадцать лет — главным.
Сергей Анатольевич — победитель первой областной агрономической олимпиады, состоявшейся в конце прошлого года. В ней принимали участие 56 специалистов области. Стоит напомнить, что второе место в этом конкурсе занял также оричанин — Аркадий Иванович Мансуров, главный агроном агрофирмы «Адышево».
Окончив десятилетку, требовательный к себе юноша Сергей Смирнов сразу поехал покорять Москву. И хотя имел на руках рекомендательное письмо от И.А. Вертоградской, знаменитого в то время руководителя Лугоболотной опытной станции, а в школьном аттестате, кроме двух четвёрок, одни пятёрки, поступить на отделение кормопроизводства сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева ему не удалось: не хватило полбалла. Зато его с удовольствием зачислили на отделение по защите растений, которое в 1988 году с отличием и окончил. Получил красный диплом, где значилось, что он — учёный-агроном по защите растений. Сергей Анатольевич мог пойти в аспирантуру, а мог уехать в Ялту в ботанический сад — такие предложения были талантливому выпускнику Тимирязевки. Тем не менее он приехал домой в Нижнеивкино и стал вторым агрономом в колхозе «Искра». Хотелось полученные умения и знания испытать на практике, улучшить результаты земледелия, пов-лиять на работу хозяйства, поднять урожайность. Председателем колхоза тогда был его отец А.П. Смирнов, один из опытных руководителей в районе.
В определённой степени действия молодого агронома в то время стали новаторскими. Главное, считал и считает Сергей Анатольевич, — оптимизировать питание растений и защитить их от болезней. Ставка была сделана на удобрения, определённый вид и дозу для каждого поля. В 1991 году появились первые результаты его деятельности — урожайность зерновых повысилась до 26 центнеров с гектара. Грянувшая «перестройка» внесла свои коррективы: проблемы с финансированием мешали закупать нужное количество удобрений, как следствие, пошёл спад урожайности, продолжавшийся до 1997 года. В этот промежуток времени, проанализировав си-туацию, поменял севооборот, сделав ставку на клевер. Это оказалось достаточно дальновидным шагом в земледелии. Хозяйство ушло от возделывания картофеля, который ранее был приоритетным, и более плотно начало заниматься животноводством. А клевер стал предшественником зерновых, компенсируя недостаток минеральных удобрений, и основой кормовой базы.
С 2000 года севооборот в хозяйстве устоялся, появились удобрения, растёт урожайность. В прошлом году, например, она составляла 30 центнеров на гектар, доходя порой на отдельных участках до 60 центнеров на гектар.
Сергей Анатольевич верен своим принципам: главное — накормить почву и создать оптимальные условия для развития той культуры, которую возделываешь. И хотя картофель на полях «Искры» не выращивается с 1998 года, на земельном участке семьи Смирновых он живёт-поживает и даже приносит небольшой доход своим хозяевам. Секретами его возделывания Сергей Анатольевич делится с читателями газеты.

Картошка сама себя защищает
Хороший урожай картофеля начинается с качественного семенного материала. Как правило, Сергей Анатольевич весь картофель осенью, примерно в середине октября, закладывает в яму на хранение. Весной за три недели до посадки достаёт ящики с семенами на проращивание. Оптимальная температура для этой процедуры — более плюс 8 градусов. Ямный картофель прорастает, образуя крепкие зелёные ростки около 1 см, которые при посадке не обламываются и всходят все равномерно.
На следующем этапе — посадке — учёный-агроном два года назад провёл эксперимент: лунки с брошенной в неё картошкой опрыскал раствором «Актары». И сделал небольшое открытие: поедая подросшие стебли и листья этого картофеля, личинки колорадского жука погибали. Сохранялось такое свойство почти как раз на период, пока вредитель опасен. Получилось, что картошка сама себя защищает!
Хорошо помогает этот препарат и сейчас, когда жук начинает откладывать свои личинки. Особенность «Актары» такова, что опрысканное ею растение около двух недель сохраняет губительное действие на личинок полосатых пожирателей.

Картофель нужно рыхлить 
Через 7 — 10 дней после посадки землю стоит взрыхлить, чтобы в стадии белых нитей уничтожить проросшие семена сорняков.
Если засорённость травой большая, можно опрыскать гербицидом «Лазурит». Нужно помнить, что в этом случае почву рыхлить не следует. Под воздействием препарата в верхнем слое образуется зона, которая сдерживает рост сорняков, и рыхление её уничтожает.
Если погода длительное время стоит сухая и жаркая, то Сергей Анатольевич рекомендует вообще не рыхлить и не окучивать картофель. В противном случае это ещё больше иссушит и без того сухую землю. А вот после дождей почву следует проерошить, чтобы разбить корку и дать доступ кислорода к корням, что благодатно сказывается на будущем урожае.
От сорняков можно пользоваться распространёнными ныне средствами для уничтожения сорняков. Следует учесть, что визуальный результат наступает не сразу — лишь через 10 — 12 дней. Вышеназванными препаратами можно обрабатывать дорожки, обочины, тропинки. Главная ошибка — все ждут быстрого эффекта и выпалывают растения, сводя на нет действие ядохимикатов.
В качестве профилактичес-ких мер для защиты картофеля от фитофтороза можно использовать опрыскивание перед цветением любым медесодержащим раствором или бордосской жидкостью (её минус — смывается дождём). Эта мера поможет растениям пережить холодные росы, туманы. Если фитофтороз всё же появился, то тогда обрабатывать специальными препаратами или опять-таки бордосской жидкостью.
Есть сорта, устойчивые к фитофторозу, они до самой уборки стоят зелёными, как правило, являются позднеспелыми.

Причины растрескивания клубней
Клубень картофеля прекращает рост, когда температура почвы внутри гребня достигает плюс 24 градусов. Как только становится прохладнее (оптимальная температура роста плюс 18 градусов), клубень вновь начинает набирать массу. Но та часть, которая сформировалась, не растёт, а вес увеличивается, и получается разлом — картофель трескается. Есть сорта, устойчивые к растрескиванию.Неплохо себя ведут в этом отношении «снегирь», «розара», «петербургский», универсальный неприхотливый «невский». Тем не менее нужно помнить, что сохраняются такие свойства у семян первых репродукций, затем устойчивость к растрескиванию исчезает.

Уборка
Чтобы картофель сохранял свои вкусовые качества и не подвергался гниению, нужно дать ему вылежаться в почве до температуры плюс 10 градусов, чтобы клубни остывали постепенно, без резких перепадов. В противном случае картофель приобретает способность чернеть при чистке и даже во время варки.
Ошибкой является закладывание картофеля на хранение сразу после выкапывания. Нужно, чтобы охладились и отлежались клубни в течение 20 дней вне ямы или погреба. Этот период является лечебным для картофеля: где есть раны — затягиваются, где тонкая кожица — зарастает. Только тогда любимый всеми картофель будет храниться без проблем всю зиму.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2