Колокольный звон плывёт, как встарь

Десятого июня, в воскресенье, на колокольню Троицкой церкви села Быстрица был поднят новый колокол весом 400 килограммов. В село приехал сам Владыка Марк с архиерейским хором и другими священниками. Народ возле храма собрался со всего прихода.
Вот красавец-колокол, ви-новник торжества, стоит на возвышении перед храмом, блестит на солнышке. Начался молебен. Владыка читает молитву на освящение кампана — так на церковном языке именуется колокол — от названия римской провинции Кампании, где из меди были отлиты первые колокола.
«На колокольне нашего храма висело более 15 колоколов. Их замечательный звон был слышен всей округе во всех деревнях, а звон самого большого колокола доносился до села Русское. Но в 30-е годы пришёл указ правительства о снятии церковных колоколов. Не обошёл этот кощунственный приказ и нашу церковь. На сей раз люди были бессильны что-нибудь сделать. В один из летних дней приехали снимать колокола. Они крепились на мощных перекладинах, и их долго пришлось отбивать, при этом каждый колокол издавал свой печальный звон. И особенно долго отбивали большой. Он плакал низким грудным голосом, каждый удар будто отсчитывал последние минуты его жизни и стучал в сердца людей: «Одумайтесь, что вы делаете?!» Но те, кто выполнял приказ, не слышали этого зова, а кто слышал и понимал — ничем не мог помочь. Таких колоколов старинной работы нам никогда не услышать», — повествует летопись Быстрицкой церкви.
Хотя спустя 60 лет быстричане звон всё-таки услышали, когда в сентябре 1993 года отец Николай поднял на колокольню остатки уцелевших колоколов. Один колокол был небольшой, другой — побольше — с отбитой юбочкой, у которого вместо языка на цепочке подвешена металлическая болтушка, третий — рында, и ещё десять поддужных валдайских совсем маленьких колокольчиков.
А в 2000 году на собранные деньги был торжественно поднят 100-килограммовый колокол ярославского литья. И вот спустя 12 лет — новый 25-пудовый, отлитый в Нижнем Тагиле.
Ярко светит солнце, дует ветерок, плывут по небу пушис-тые облака… Мощная стрела крана подтянула колокол к самой звоннице на колокольне. Все замерли — Господи, помоги! И кажется, что это не облака плывут, а вся церковь плывёт по бескрайнему небесному океану к тихой бухте спасения и всех зовёт с собой.
Да, строить — не ломать. Не один час понадобился, чтобы новый колокол наконец подал свой голос с высоты колокольни. И вот — он звучит! Хотя до Русского ещё далеко, но всё же звонче и уверенней раздаётся теперь звон над Быстрицей!
Более чем полгода всем миром собирали деньги на него, всем приходом, кто сколько может. Хотя для Господа дороги и две малые лепты неизвестной вдовицы, но для людей надо отметить и вкладчиков, о которых ничего не говорилось в этот день и которые радовались вместе со всеми. Это Азиз Агаев, Андрей Петухов, Артём Журавлёв, Алексей Частиков, Дмитрий Русских, Лугоболотная опытная станция, племзавод «Гарский», а также все известные и неизвестные прихожане Троицкой церкви села Быстрица.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 59

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru