Как распорядиться материнским капиталом?

О семье, детях и гарантиях семьям, имеющим детей, сейчас говорят достаточно много. И вопросов в данной области возникает немало. Женщина, решившая родить второго или третьего ребёнка, имеет право на получение материнского капитала. Об этом наш разговор с начальником Управления Пенсионного фонда в Оричевском районе Л.А. Жирухиной.
— Людмила Алексеевна, по каким направлениям можно использовать материнский капитал?
— На улучшение жилищных условий, на получение образования одним из детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии. Также распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям. Отмечу, что материнский капитал — это не наличные денежные средства, которые могут быть переданы на руки конкретному лицу, а средства на счетах Пенсионного фонда.
— Сколько составляет материнский (семейный) капитал?
— Размер материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется с учётом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом. С 1 января 2012 года его размер увеличен на 6 процентов и составляет 387 640 рублей 30 копеек.
— Как получить государственный сертификат на М(С)К?
— Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, написать заявление на получение сертификата, представив следующие документы: пас-порт, пенсионное страховое свидетельство, свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей. Заявление будет рассмот-рено в течение месяца, после чего вынесено решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата.
— Людмила Алексеевна, как скоро можно распорядиться средствами М(С)К?
— Обладатели сертификата смогут распорядиться средствами М(С)К (частью средств) не ранее чем по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей. Исключение составляют случаи, когда взят кредит, займ, ипотека на приобретение жилого помещения. Некоторые граждане заблуждаются, считая, что средства материнского капитала будут выплачиваться каждый раз при рождении второго, третьего и последующего детей. Это не так. Материнский капитал выплачивается только один раз.
— Имеет ли право на получение материнского капитала мужчина?
— Имеет, если явялется единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей, в случае смерти женщины, лишения её родительских прав, совершения умышленного преступления в отношении своего ребёнка (детей).
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 35 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru