За святыми иконами и священными пастырями

Из года в год проходит шествие, совершаемое на девятую пятницу после Пасхи — крестный ход на Усову мельницу. Погода нынче на радость выдалась солнечная, дул прохладный ветерок. Да и сам путь позволил многим надеть вместо резиновых сапог более лёгкую обувь. За спинами рюкзаки с обедами. Ведь те, кто решил исповедаться, ещё за три дня до начала хода постились, а в этот день не принимали ни еды, ни воды. Дорога неблизкая — четыре километра от деревни Усовы до Усовой мельницы, или Шумихи — так ещё называют это место на Сингиревке.
Участники крестного хода несли иконы, хоругви и иные святыни храма. Священнослужители совершали шествие в богослужебных облачениях: благочинный отец Михаил и отец Василий из Кирова, отец Василий из Коршика, отец Игорь из Спас-Талицы, отец Иоанн из Мурыгино и отец Стефан из Верхошижемья. Идя вслед за ними, люди тихо разговаривали, молились или просто молчали. Шли и те, кто впервые решился испытать себя на выносливость, исповедаться. По численности народа было больше, чем в предыдущие годы, причём преобладала молодёжь.
Среди присутствующих мы заметили заместителя главы администрации района по воп-росам жизнеобеспечения Д.В. Юферева с женой и тремя детьми. «Уже четыре года подряд мы совершаем крестный ход, — рассказал Денис Викторович. — Это развивает выносливость, терпение. Дети будут помнить, что когда-то мы ходили вот так, всей семьёй». Отправился на крестный ход и директор Усовской школы Н.А. Воронцов с семьёй. «Когда один идёшь, кажется долго и тяжело. А когда все вместе,
то на одном дыхании путь пре-одолеваешь. Одно жаль, что колоколов у нас нет, их заменяют баллоны из-под газа», — поделился Николай Александрович.
Когда иконы «подошли» к месту службы, донёсся первый звон в часовне. Паломники разошлись полукругом. Кто-то покупал иконы и свечи, некоторые присели отдохнуть. В часовне священники провели обряд литургии. Читали громко, а певчие пели слаженно. За литургией последовал молебен с водосвятием.
Торжественное богослужение подходило к концу, настало время исповеди и причастия для желающих. Многие окунулись в освящённую воду Сингиревки, набрали с собой водицы.
После исповеди и купания обратный путь показался лёгким и радостным. Солнце всё так же продолжало греть и освещать дорогу идущим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 49

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru