Жизнь, совпавшая с войной

22 июня на территории Российской Федерации припускаются Государственные флаги. Всем каналам телевидения, радиостанциям рекомендовано не включать в программу развлекательные передачи. С 1996 года этот день объявлен в стране Днём памяти и скорби. Колокольным набатом напоминает он о страшной войне, унёсшей жизни более 26 миллионов советских граждан.
Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети вой-ны. Как могли, из последних своих маленьких сил приближали Победу. Так случилось, что начало их жизни совпало с Великой Отечественной вой-ной. Она не покидала многих из них ещё долгое время или вовсе осталась кровоточащей раной — сколько их было угнано на чужбину, убито ещё новорождёнными, сколько из них сломали своё здоровье, помогая стране выжить в те страшные годы.
Безотцовщина. На то поколение легли не только тяготы военного времени, но пришлось прочувствовать, испытать на себе, что значит остаться без отцов, любящих своих родителей. Моему отцу, родившемуся в августе 1941-го, так и не довелось повидать своего отца, а ушедший на фронт боец из маленькой отдалённой деревеньки Верхошижемского района никогда не узнал, что родился у него сын — пропал без вести.
Они ждали своих отцов с фронта, надеясь, что пропавшие без вести обязательно найдутся. Постарели дети вой-ны, но кое-кто из них всё ещё верит…
Что милее всех на свете? Ребёнок войны сказал бы: «Милее всех конфеты, и чтобы было много-много». Конечно, это были мечты, сладости большинству ребятишек только снились. Бабушка рассказывала, как уводили с их двора корову, как при этом убивалась их мать. Ведь она обещала своим малолетним дочерям, что вот придёт весна, и будут они с молоком… Корова уходила, и с ней исчезала надежда на мало-мальски хорошее пропитание. Случилась как-то такая нужда, что пришлось этим девчушкам съесть отцов кожаный ремень. Это невозможно было забыть ни через пять, десять… ни через пятьдесят лет.
Детские ручки. Они умели всё, им досталось по полной. Сутками стояли у заводских станков, день-деньской наравне со взрослыми трудились в поле. Помогали раненым в госпиталях. В семь лет девочки уже умели держать спицы в руках. Мама говорила: «Давай, доченька, вязать, может быть, нашему отцу придётся носить». Мальчишки и девчонки участвовали в противовоздушной обороне. А сколько их оставалось беспризорными в разрушенных городах, обречёнными на голодную смерть… Тяжёлым был этот «детский фронт». Мир о нём не забудет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =