На вопросы оричан ответила начальник Росреестра

14 июня в редакции «Искры» сос-тоялась «прямая линия» с начальником Оричевского отдела Управления Росреестра по Кировской области Галиной Витальевной Мокеровой. Звонков было немного, однако на прозвучавшие вопросы были получены ответы. Вот некоторые из них.


— В 2004 году купили жилой дом без земли. У продавца было только решение исполкома 60-х годов о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство дома. Как нам получить землю в собственность? Обязательно нужно выкупать?
— В вашем случае выкупать участок не нужно. Вы можете оформить право собственности на землю в упрощённом порядке, по «дачной амнистии». Основанием для госрегистрации права собственности на земельный участок будет являться договор купли-продажи жилого дома от 2004 года и решение исполкома о предоставлении прежнему собственнику дома участка под строительство.
— Недавно соседи продали квартиру. Хочу узнать, кто сейчас является собственником квартиры, и по какой цене она была продана. Могу ли я получить такую информацию у вас?
— Сведения об объекте являются общедоступными и могут быть предоставлены любому лицу. Вы можете получить такую информацию в нашем отделе, в сведениях будет указан собст-венник квартиры.
А вот в предоставлении сведений о цене сделки вам будет отказано.
— До какого времени можно приватизировать квартиры?
— Закон о приватизации жилого фонда действует до 1 марта 2013 года.
— Приватизировали квартиру вдвоём с внуком. Как внуку отказаться от своей доли, чтобы квартира вся была моя?
— Отказ от доли в праве собственности на квартиру в чью либо пользу законодательством не предусмотрен. Переоформить квартиру на вас можно только через сделку. Внук может подарить или продать вам свою долю. Если внук — несовершеннолетний, то первым делом нужно получить разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки. Не допускается дарение от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет.
— Сделали из веранды жилую комнату. Можно ли сразу продать квартиру, или сначала надо получить у вас новое свидетельство?
— Вы провели реконструкцию квартиры, поэтому требуется государственная регистрация. Необходимо представить разрешение на реконструкцию, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, кадастровый паспорт квартиры. После государственной регистрации можно заключать договор купли-продажи.
— Из-за болезни не могу приехать получить документы после проведения госрегистрации. Как долго хранятся неполученные документы в вашем отделе?
— Документы хранятся бессрочно.
— От вас пришло уведомление, что изменился кадастровый номер принадлежащего мне земельного участка. Что нужно делать с этим письмом?
— Кадастровый номер участка изменён на основании сведений государственного кадастра недвижимости. Уведомление об изменении приложите к хранящимся у вас документам по земельному участку. В последующем, при совершении каких-либо действий с участком, например, при продаже, в договоре следует указывать новый кадастровый номер. Если желаете, можете получить новое свидетельство о регистрации права, за выдачу повторного свидетельства следует заплатить 200 рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 91

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru