Спасать леса будут спецтехника и люди

Этой организации нет ещё и года. Подобных в области три — в Оричевском, Юрьянском и Верхнекамском районах. Именно на территории этих муниципалитетов в 2010 году из-за аномальной засухи дымили торфяники, полыхали леса, а люди близлежащих населённых пунктов буквально задыхались от едкого дыма.
Пожарно-химические станции в 60-е годы были упразднены. Тогда как на сегодня страшно представить последствия, окажись область, в том числе и наш район, без такого вот мощного противопожарного комплекса. Появились станции на базе областной авиа-лесоохраны в соответствии с соглашением, подписанным между правительством области и Федеральным агентством лесного хозяйства, чтобы усилить противопожарную службу на территории региона. На их создание было направлено более 105 миллионов рублей из федерального бюджета, софинансирование областного бюджета составило пять миллионов.
ПХС на самом деле впечатляет. Точнее сказать, её техническое оснащение. Новые современные пожарные автомобили, тракторы, бульдозеры, прочее оборудование, необходимое для борьбы с огнём в лесах. Если бы такой «десант» появился у нас раньше, то лесные пожары тушили бы оперативнее.
Кстати, вся техника, как рассказал начальник оричевской пожарно-химической станции Владимир Викторович Широнин, мобильная. То есть машины высокой проходимости могут быть оперативно направлены на борьбу с огнём в другие регионы страны. Между прочим, сотрудники нашей ПХС, особенно в летний период, возможно, тоже отправятся к соседям. Тем более что пожарно-химическая станция пгт Оричи находится в резерве Сибирской группы.
К тому же этим летом в области, вероятнее всего, будет использоваться беспилотный летательный аппарат. Он, похожий на вертолёт, способен обнаружить лесной пожар на территории до 100 квадратных километров. Механизм поднимается на высоту до 300 метров и передаёт изображение с борта на землю.
Получается, что такая организация просто незаменима при тушении лесных пожаров. И люди, работающие здесь, ещё себя проявят (общая численность штата — 36 человек, из них постоянно работают 15 человек, остальные — временно). Хотя уже сейчас можно сказать, что это спецы своего дела. Взять, к примеру, Сергея Павловича Братухина, на чьём счету четыреста пятьдесят шесть прыжков с парашютом. Семнадцать лет он спасал зелёное богатство нашей страны от огня. Сергей Павлович тушил леса и в Туве, где нынче бушуют пожарища, эвакуировал местное население. Здесь же трудится его брат — Владимир, тоже в прошлом парашютист.
А вот Александру Васильевичу Головину все бульдозеры знакомы. И буквально на днях ему доверили управлять новой тяжёлой техникой. Подобных бульдозеров в области пока единицы. В скором времени, как обещают, ожидается ещё выделение средств на приобретение новых машин.
При обнаружении лесного пожара необходимо звонить по телефонам 2-12-92, 8-922-930-85-60 или 01. Берегите лес от огня!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =