Ура, в отпуск! или Путевые заметки

Вот она, прекрасная пора, о которой мечтает каждый человек. Сквозь моросящую осень и снежную зиму мы несём с собой мысли о нём… долгожданном отпуске. Но как провести это время так, чтобы впоследствии не пожалеть о бессмысленно потраченных днях? Конечно, самое лучшее — это организовать себе поездку. Куда? Решать только вам. Но помните, отдохнуть, напитаться положительными эмоциями и впечатлениями можно хоть где: и далеко за границей, и даже в соседнем районе. Просто надо знать, КАК и КУДА отправиться в путешествие.
И наш сегодняшний номер поможет сделать правильный выбор, подходящий именно вам.
Итак, советы бывалых.

В страну тысячи улыбок

Алексей и Екатерина Пелевины — путешественники со стажем. Свою первую совместную поездку они организовали в 2006 году ещё будучи студентами. Хотя до этого, рассказывают, каждый по отдельности бывал на русском юге и в Крыму, поэтому решили открыть для себя иностранные направления, начав с Турции и Египта. Эти страны молодые супруги посетили несколько раз. И как сами признаются, изучили в подробнос-тях достопримечательности, съездили на все исторические и экстремальные экскурсии.
— В Турции из достопримечательностей, как правило, все посещают Памуккале, из экстремальных экскурсий — рафтинг и джип- или мотосафари. В Египте экскурсионных направлений больше. Древний Луксор, Каир, пирамиды в Гизе. Есть возможность за плату до 100 долларов на человека купить тур из Египта в Израиль, Палестину и Иорданию с посещением святых мест и Мёртвого моря. Египет также славится своим Красным морем с богатым подводным миром. Скаты, мурены, черепахи, медузы и множество другой живности и кораллов может увидеть каждый, занимаясь снорклингом (плаванье по поверхности моря с ластами и маской).
Закрыв тему Турции и Египта, в 2011 году мы отправились в Таиланд — страну улыбок, свободных нравов и экзотичес-кой природы (джунгли, слоны, обезьяны, водопады, реки, скалы). Перелёт до Таиланда довольно утомительный — порядка одиннадцати часов.
Время года для комфортного отдыха в той или иной стране различно, и лучше предварительно изучить в Интернете особенности климата, чтобы не попасть в сезон дождей или изнурительный зной.
Предварительно перед выбором тура также через Интернет можно самостоятельно подоб-рать подходящий отель (по цене и месторасположению, вариантам питания, имеющейся инфраструктуре). Обязательно прочитать отзывы об отеле и посмотреть их количество. Если отзывов 5-10 — значит отель непопулярный среди туристов. Если же их более 100-200, то можно получить более-менее объективное мнение об отеле. Не стоит кидаться на сверхнизкие по стоимости предложения.
Перед выездом в страну необходимо узнать национальные особенности и порядки, религию, форму одежды, язык, национальную валюту, разницу во времени с Россией.
Для разговоров с Россией по телефону и смс лучше купить карту местного сотового оператора или туристичес-кую карту — затраты на связь будут в несколько раз меньше.
За границей могут возникнуть следующие нюансы: при покупке экскурсионных туров в самой стране пребывания будет выбор: приобрести экскурсию у гида от туроператора или у местных ребят. В большинстве случаев в итоге все туристы едут в одном автобусе, а разница в цене тура бывает в два или более раза в пользу местных продавцов.

Не пожалейте сил на поиски жилья

Юлия Афанасьева из посёлка Юбилейный практически каждый свой отпуск ездит к морю. Сочи, Анапа, Гагры, Лазаревское…
На Черноморье отправляется вместе с семьёй на автомобиле. Это экономит средства, время, да и удобней — ни от кого не зависишь.
Самый, пожалуй, животрепещущий вопрос для туриста, отдыхающего дикарём, — где найти жильё? И такое, чтоб цена устраивала, и качество не подкачало. По совету Юлии, не стоит торопиться останавливаться на чём-то первом попавшемся. Нужно прицениться, повыбирать. Порой тут помогает простое везение. Ну а если вы предпочитаете отдохнуть в одиночестве, в спокойной обстановке, то лучше снять жильё дороже, зато потом не придётся сожалеть об испорченном отпуске. Кстати, не берите жильё сразу на всё время отдыха, а дня на два-три, потому что место может вам не понравиться, а деньги, как правило, хозяева уже не вернут.
Продукты питания выгоднее покупать в торговых центрах. На местных рынках примерно тот же ассортимент, но гораздо дороже.
Путешествие запомнится надолго, если пребывание на пляже вы будете перемежать экскурсиями, прогулками. Опять же это зависит от ваших финансов.

Экстремальный отдых на байдарках

Кому-то нравится отдыхать на модных курортах, кому-то — на любимой даче или в деревне, а кого-то манит запах костра и туристическая романтика. 
Водная прогулка на байдарках по реке Вятке — хороший способ отдохнуть от городской суеты, испытать чувство свободы от соприкосновения с природой, побыть несколько часов в роли «дикарей».
Андрей Викторович Тулакин уже около пяти лет ежегодно в летний сезон сплавляется по реке. А с прошлого года такой отдых стал для него постоянным спутником даже в выходные дни. Работает он педагогом-организатором по туризму и краеведению в районном Доме творчества детей и молодёжи, и подготовить такой отдых для него не составляет труда.
— Обычно в группе нас собирается человек 30-40, — рассказывает А.В. Тулакин. — А весь тур занимает около трёх дней. Нам приходилось спускаться по Вятке от посёлка Суводи до деревни Криуши Арбажского района, от посёлка Лебяжье до Гоньбы Малмыжского района. В прошлом году спускались по реке Моломе.
Перед тем как отправиться в путь, Андрей Викторович знакомит желающих испытать этот вид отдыха с правилами безопасности. Инструктирует, как правильно садиться в байдарку, как грести.
— Спасательный жилет — одна из наиболее важных частей экипировки даже для тех, кто прекрасно плавает, — говорит Андрей Викторович. — Остальное снаряжение собирается как для обычного похода: кружка, миска, ложка, нож, средства личной гигиены, спальники, палатки, сменная одежда.
Помимо спуска по реке на байдарках, А.В. Тулакин увлекается велосипедным походом и походом на внедорожниках. Они также считаются экстремальными видами спорта, дающими заряд энергии и позитива.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 + = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru