Деревенька моя рациональная

Где бы был мир без изобретений? Его бы попросту не существовало. Всё когда-то придумано и создано: музыка, дома, моторы, одежда и даже речь. Сама жизнь подсказывала их.
В деревне Нагоряна, что недалеко от Пищалья, в таком, скажем, тупичке, кажется, изобретать нечего да вроде бы и незачем. Однако так считать вовсе не стоит, даже несправедливо как-то по отношению к деревушке. Хотя и жителей здесь постоянных практически нет, дорога так себе, местность, на первый взгляд, самая обычная. Тем не менее изобретения тут водятся — с тех пор как поселился в Нагорянах изобретатель-рационализатор.
Корни Виктора Васильевича Сметанина отсюда. На том же самом месте, где был дом его отца, выстроил свой. Ещё Василий Васильевич помогал сыну. Земля усадьбы успела превратиться в целину, потому что сами родители давно проживали в Пищалье. Это и многие другие неудобства деревенской жизни не страшили Виктора. Наоборот, с большим воодушевлением и старанием он принялся налаживать эту самую жизнь. «С 1992 года каждые выходные и праздники я ездил в деревню, — рассказывает Виктор Васильевич, — а выйдя месяц назад на пенсию, практически насовсем перебрался сюда из города».
По его словам, не было в родстве изобретателей. Сам в прошлом токарь и электрик, очень тянется к различным ноу-хау, причём собственного творения. «Я всё делаю для своего удобства», — говорит он.
Вот несколько моторов. Но далеко непростые они: один косит, другой подвозит, третий ездит по труднопроходимым местам. Пусть и покупная техника, но нагорянский житель модернизирует её, опять же чтоб польза была и удобства. Казалось бы, обыкновенная устаревшая конная косилка, которую таскали две лошадки. Сейчас этот раритет, после того как вмешались руки рационализатора, прекрасно окашивает территорию. Привод сделан от колёс, поэтому управлять ею удобно и просто.
Свой небольшой технический парк Виктор Васильевич создавал неспеша, с любовью, обычно длинными зимними вечерами. Тоже из мотоблока выполнил роторную косилку, есть пневмоход, в корпусе которого можно узнать старенький «ИЖ». Даже пчёлы ощутили на себе рационализаторскую жилку: живут они в специально построенном павильоне. Так что пчеловоду нет необходимости перетаскивать с места на место тяжёлые ульи.
В скором времени меньше мороки предвидится у Виктора Васильевича и с колкой дров. Он лишь будет брать тюльку в руки и подставлять её под электроколун. Пока это планы. Кстати, ещё будучи солдатом-срочником в войсках ПВО, Виктор Сметанин применил свой талант изобретателя: выдвинул рацпредложение, которое оказалось весьма дельным.
Его изобретения не имеют патента, потому что они только для личных нужд, и в оценке посторонних не нуждаются. Хотя как это важно пускай даже к самому маленькому делу подходить творчески, рационально.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 75

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru