«Надежда». Молодёжная страница. Выпуск № 7

Лагерь «смижуриков»

10 по 30 июня на базе детского лагеря «Берёзка» проходила смена юных журналистов, организаторами которой были КОГБУ «Центр международного сотрудничества», институт развития образования Кировской области и КОМОО «Мир без границ».
Впервые ребята из разных уголков Кировской области: города Кирова, Санчурского, Кирово-Чепецкого, Оричевского и Яранского районов собрались, чтобы совершенствоваться, узнавать новое и интересное в области журналистики.
Основной целью проведения лагеря юных журналистов стал поиск новых талантов. В настоящее время в Кировской области почти в каждой школе существует школьная газета, ежегодно проводятся фестивали юношеской прессы. К сожалению, есть множество проблем, таких как недостаток финансирования, отсутствие возможности пригласить опытных журналистов. Чаще всего в школе над газетой работают сами ученики под руководством учителей. Не всегда создателям школьной прессы хватает опыта.
Участникам лагеря юных журналистов выдалась уникальная возможность пройти обучение в области журналистики. На протяжении смены с нами работали эксперты в области прессы, телевидения, фотографии. Каждому из нашего лагеря удалось найти ответы на интересующие вопросы, реализовать себя и свои идеи, вряд ли кто-то из участников скажет, что он приехал сюда зря.

Мастер приоткрыл тайну свотосветописи 

Спустя четыре дня с начала лагеря юных журналистов мы уже подустали. Каждый день проходили тренинги, мастер-классы, написание статей, заметок, фотокросс, просто какой-то бесконечный круговорот. Но для нас это было интересно, и нам очень повезло, что мы попали сюда.
У нас в гостях побывал один очень интересный человек — фотограф, организатор фестиваля юношеской прессы «Под парусом мечты» Д.В. Мальцев. Запомнилось всё, начиная с его интересных историй про революции в развитии искусства фотографии и заканчивая проведением мастер-класса.
Всю важную информацию Денис Владимирович преподносил как-то необычно. Свою речь он не загружал заумными профессиональными словами, а наоборот, использовал разговорные обороты, даже, можно сказать, подростковый сленг.
Чему научил нас гость? Денис Владимирович поведал нам историю развития фотографии как искусства. Рассказал, например, что первые фотографии были сделаны на железных пластинках. «Вот, ребята, представляете себе такой семейный альбомчик весом в полтонны?» — смеялся наш гость, и мы поддерживали его всем нашим городом. Новой информацией для меня стал эксперимент, когда в тёмной-тёмной комнате на чёрных-чёрных занавесках проделывают малюсенькую дырочку. Свет, проходя через неё, отображает на стене перевёрнутое изображение действий, происходящих перед окном.
Денис Владимирович показал нам примеры удачных и неудачных снимков, а затем дал задание, выполняя которое, можно почувствовать себя настоящим фотографом. После выполненного упражнения мы с нетерпением ожидали комментариев к своим творениям. Благодаря его мастер-классу мы узнали, что такое перспектива, как добиться построения наилучшей композиции. Также дал несколько советов по приобретению профессиональных фотоаппаратов.
У меня остались наилучшие впечатления от общения с этим неординарным, очень творческим, весёлым, жизнерадостным человеком. Всё было просто замечательно.

Двенадцать детей растут в семье Виктора и Нины Урсу

Есть в Кировской области маленький, но такой родной моему сердцу уголок — посёлок Торфяной. Здесь живёт семья Урсу, в которой мама Нина Алексеевна и папа Виктор Троянович воспитывают 12 детей и 8 из них — приёмные. 
Первыми 24 апреля 2006 года у них появились два брата Артём и Денис Лялины, воспитанники Спас-Талицкого детского дома. В то время в семье уже подрастали своих четверо — два сына, Миша и Руслан, и две дочери, Алина и Таня. Над появившимися новыми братишками девочки сразу же взяли опеку. Мальчишки быстро привыкли к новой семье, стали называть Нину Алексеевну и Виктора Трояновича мамой и папой. Потом дом Урсу пополнился братом и сестрой Женей и Олей, пришедшими из коррекционного детского дома. Ещё через некоторое время в семье появился Рудольф, а затем — Наташа, Коля и Денис. И Новый 2007 год большая семья встречала вместе.
Нина Алексеевна рассказывает, что перед тем как взять в семью приёмных детей, она долго думала, сомневалась. Однажды по телевизору в новостях показали репортаж о семье Ирины Онохиной, где воспитывалось аж 16 приёмных детей! Этот видеосюжет придал силы супругам: «Раз у этой смелой женщины получается, значит точно получится и у нас!» А когда увидели статью о судьбе Коли и Наташи, напечатанную в газете, то решили: где пять приёмных детей, там и семь не обуза.
До сих пор люди судачат: одни говорят, что, мол, из-за денег решились на такой шаг, другие — что это смелый и благородный поступок. Многие утверждают: «Да я бы взял, даже не ради денег. Что тут трудного?» Но если честно посмотреть правде в глаза и задать себе вопрос: «Получится ли у меня тащить всю жизнь на себе этот тяжёлый труд и огромную ответственность? Смогу ли я любить чужого ребёнка как своего?» Я уверена, что большинство скажет: «Нет».
В моём посёлке есть коррекционная школа-интернат. Я каждый день вижу детей-сирот, которые учатся в ней. Думаю, что они обделены родительской лаской, теплом, заботой, многие никогда не видели своих родных. В раннем возрасте они узнали, что такое предательство и одиночество. Озлобленные, недоверчивые, удручённые, они порой скитаются по посёлку в поисках интересного занятия. Эти ребята никому не доверяют, кроме самих себя. Сколько сил, сколько тепла и ласки, сколько терпения потребуется, чтобы этот ребёнок смог тебе открыться, увидеть в тебе родную душу, поверить. Не каждый может это, согласитесь. Способны единицы, и они, на мой взгляд, герои. И мы должны гордиться ими, а не осуждать и выдумывать причины этого поступка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1