Очистные запустили — а доходы выпали

Тревожная ситуация складывается в коммунальной сфере: ООО «ВКХ», которое было одним из стабильно работающих предприятий ЖКХ, терпит большие убытки и очень близко к предбанкротному состоянию. Счета арестованы. Именно поэтому временно заплатить за воду в банках не получится — надо нести деньги в главный офис «Водоканала» на Советской, 2. Таким образом водоканальщики пытаются сохранить хотя бы часть средств на текущий ремонт, ведь заявки поступают постоянно. О причинах кризиса и путях выхода — наше блиц-интервью с заместителем главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферевым.
— С 2011 года существует следующая схема компенсации выпадающих доходов коммунальным предприятиям из областного бюджета. Речь идёт о разнице между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения. Есть понятие предельного индекса платежей населения, и выше этой планки предприятиям не прыгнуть.
По разработанному департаментом ЖКХ порядку, субсидии предоставляются не напрямую ресурсоснабжающим предприятиям, а через управляющие компании и товарищества собственников жилья (если выбран такой способ управления многоквартирным домом). Но в районном центре сложилась ситуация, когда 30 больших многоквартирных домов оказались без управляющей компании — их обслуживает ООО «ЖКХ Оричи», которое является организацией, занимающейся содержанием и обслуживанием жилья. И сейчас надо срочно их переоформлять, чтобы данное предприятие стало управляющей компанией.
— А причём тут «Водоканал»?
— С начала этого года начали работать очистные сооружения в Оричах. Их арендует и обсуживает именно «Водоканал». Но поскольку услуга очистки стоков для предприятия новая, то возникают те самые выпадающие доходы. А из-за сложившейся ситуации с обслуживанием домов и управляющей компанией получить эти деньги из областного бюджета ВКХ не может. Те тридцать домов — это треть основных потребителей услуги по очистке сточных вод. И чтобы посёлок не утонул в фекалиях, нужно срочно заключать договоры с ООО «ЖКХ Оричи» (директор Д.С. Хворов) как с управляющей компанией. Хотя и при этом варианте потерь не избежать — по частному сектору и домам с непосредственной формой управления выпадающие доходы возместить не удастся. Тем не менее мы сможем вернуть большую часть.
Ситуация усугубляется тем, что «Водоканал» готов расторгнуть договор аренды очистных сооружений. Соответствующее письмо предприятие в управление по экономике, финансам, имуществу и земельным ресурсам уже направило. А кто в таком случае придёт на очистные — неизвестно.
Добавлю, что с 1 июля выросли тарифы на услуги ЖКХ. В настоящее время идёт работа по разработке новых нормативов потребления коммунальных услуг для населения. Однако предельный индекс останется, по крайней мере, и на 2013 год. А значит, тема компенсации выпадающих доходов останется актуальной и спасительной для предприятий ЖКХ и избежания банкротства для них.
— Спасибо за беседу!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru