Шалегово — любовь и боль Василия Носкова

Однажды в редакцию пришёл Василий Александрович Носков с предложением побывать в Шалегово и пройтись с экскурсией по селу, дабы оценить благоустройство улиц. 
Самому Василию Александровичу в этом году исполнится 80 лет, и около десятка из них он является старостой улицы Центральной. По его словам, в Шалегово десять старост: по одному на четырёх улицах и в каждом из шести многоквартирных домов. Обязанности у них, на первый взгляд, несложные: быть проводниками в народ различных постановлений главы поселения и следить за их выполнением. На последнем заседании, в апреле, было решено прибраться на прилегающей к домам и строениям территории, а с приходом лета окосить траву.
Мы идём по улице с говорящим названием Центральная. У большинства построек трава окошена. А там, где никто не живёт, он из года в год литовкой окашивает сам. В прошлом году у мужчины случился инфаркт, и никто за него эту работу не сделал. «А кого тут заставишь? Но ведь не по-хозяйски, когда бурьяном всё зарастает выше забора?! — сетует староста. — Одно плохо — не понимают некоторые жители, что ухаживать они должны за своим участком прямо до середины дороги, то есть убирать растительность и в придорожной канаве. Упираются, дескать, не моё, отстань! Или говорят — плати нам, тогда сделаем!»
Волнуется староста, рассказывая об очередной проблеме. По обеим сторонам подответственной ему улицы раньше были асфальтированные дорожки. Правда, с одной стороны они уже нехожалые, а с другой — в одном месте навалена куча глины: работники ВКХ исправляли водопровод в прошлом году и не разровняли. Теперь неудобно окашивать. Обращался к главе. Тот сказал, что нынче после усадки земли работники «Водоканала» всё исправят. Но самое главное, хозяин углового дома по своему усмотрению перенёс забор аж на тротуар, посадил деревья, нарушил дорожку из асфальта, прокопав канаву для стока, и положил плиту у своего гаража выше уровня тротуара. Да ещё на угол насыпал кучу песка. Теперь здесь не пройти. «Существует план застройки села. Разве можно его нарушать? А где ж теперь жителям ходить?» — кипятится Василий Александрович.
Много ещё вопросов затронул беспокойный староста. На улице Юбилейной гараж построен у одного из домов вопреки всем правилам благоустройства села: не на одном уровне с забором. Рядом, у соседского жилья кучей лежат колотые тюльки, неприбранные с зимы. Палисадники заросли крапивой так, что окон не видно. Если пройти чуть дальше, то на месте сгоревшей фермы взгляду откроется куча разнообразного мусора, которая с каждым годом разрастается всё больше. Несколько неприкрытых колодцев от водопроводных колонок стали опасными ловушками для всего живого. В прошлом году, например, в один из них угодила корова. За огороженными грядками многоквартирного дома, фасадом обращённого на Центральную, высокий бурьян. А ведь эта улица пролегает как раз по центру, то есть является практически его лицом. Ещё одна боль Василия Александровича — неубранный битый кирпич, полусгнившие брёвна от разобранного здания бывшей конторы, «украшающие» въезд в село.
— Я здесь родился, здесь прошла моя жизнь, мне стыдно за неухоженность и неопрятность моего села. Почему последние шесть-семь лет многие жители Шалегова стараются жить по принципу «моя хата с краю»? Так раньше не было, — взгляд и слова старосты полны печали и горечи. — Почему одни следят за порядком около своего жилья, а другим — наплевать? И администрация никак на это не реагирует, не требует, не спрашивает. Почему никого не вызывают на комиссию, не предупреждают, не наказывают?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru