Шоколад — пища богов или сладкий яд?

Ах, этот волшебный хруст фольги и манящий горько-сладкий аромат, он нежно тает во рту. А ещё говорят, что он полезен, потому что содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов …Шоколад — удивительный продукт. Ну как тут устоять и не отведать дольку-другую этого гастрономического чуда?! Думаю, со мной согласятся многие сладкоежки, а особенно те, чья деятельность плотно связана с умственной работой. Порой в трудные минуты шоколадка выручала и меня, давая заряд энергии и хорошего настроения.
Кстати, поднимать настроение шоколадом советовала ещё Марина Цветаева: «Быть, как стебель, и быть, как сталь, в жизни, где мы так мало можем… — шоколадом лечить печаль
и смеяться в лицо прохожим!»
История изобретения шоколада уходит корнями в глубь трёх тысячелетий, когда жили на побережье Мексики индейцы ольмеки. Уже тогда они умели делать чудесный напиток и называли его «какао». А пришедшие на смену ольмекам индейцы майя считали шоколад пищей богов.
О полезных свойствах шоколада говорят и врачи. Вот что пишет медицинский сайт Medlinks.ru: «Жиры и сахар, входящие в его состав, — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы; теобромин и кофеин обладают лёгким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы».
Одна из основных причин отказа от шоколада — это мнение о том, что он является фактором появления избыточного веса. Но! И здесь Medlinks.ru выступает в защиту, говоря о том, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легкодоступных» — они быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. При употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты».
Важно: в погоне за пользой не забывайте о мере, иначе все полезные свойства шоколада обернутся во вред здоровью.
А для братьев наших меньших шоколад является настоящим ядом. Желудкам зверей трудно усваивать теобромин, входящий в его состав. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов. Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов также он очень опасен. К слову, на Гавайях даже пробовали распылять шоколадные крошки, чтобы избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек и слизней.
… Ну вот. Моя плитка съедена, факты из «жизни» шоколада рассказаны. С праздником вас, сладкоежки!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 + = 84

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru