Заготавливают подвяленный силос по сенажной технологии

Одна из составляющих трёх «к» — кадры, корма, коровы, известная всем работникам сельского хозяйства, вступила в свою кульминационную фазу. Отличается ли чем-то нынешний сезон от предыдущих?
— Впервые за последние годы в июне силоса успели заготовить по району третью часть от плана: на начало июля запасено 40 процентов, — рассказывает начальник райсельхозуправления С.М. Ездаков. — Есть некоторая особенность и в технологии приготовления силосного корма: теперь нет строгого деления на сенаж или силос. Хозяйства стараются готовить подвяленный силос по сенажной технологии. Каким он будет — покажут анализы. Градация здесь условная — по влажности: если она выше — значит, получился силос, а наоборот — то сенаж. Основной плюс последнего — больший процент кормовых единиц.
Как оказалось, в большинстве хозяйств накануне прошли грозовые ливни, и там терпеливо ждали, когда подсохнут поля. В ПСПК «Истобенский» в запасе были поля с многолетними травами, то есть дернинные, которые держат тяжёлую технику, не позволяя колёсам проваливаться и буксовать.
— Заготовка кормов у нас идёт в штатном режиме. Начали 16 июня, — рассказала главный агроном «Истобенского» Т.В. Коротких. — В этом году план больше на 200 тонн — 9600 тонн. На заготовке силоса трудятся 13 человек. Каждый знает и чётко выполняет свою работу, механизаторы все ответственные. Молодцы, работают хорошо!
На тот момент работы полным ходом шли на силосной траншее у деревни Давыдовы. Два трактора — «К-701» и «ДТ-75», управляемые опытными механизаторами М.И. Тупицыным и А.А. Кузнецовым, без устали трамбовали зелёную массу. Кстати, в шесть вечера происходит пересменка, и на «Кировце» до шести утра трамбовку продолжает Н.В. Шевелёв. Между тем практически бесперебойно подвозится измельчённая подвяленная травяная масса. На подвозке трудятся три тракториста и три водителя: С.Ю. Зыков, Н.В. Крюков, М.С. Тупицын, Н.А. Пленков, А.К. Зыков и Н.И. Кропачев. Как только содержимое кузова вываливается у «подножия» зелёной горы, её поливает из обычного поливальника школьница Наташа Шевнина. Девушка здесь работает учётчиком, а поливает, как она объяснила, для того чтобы коровкам вкусно было! В первую смену обязанности учётчика выполняет Е.Н. Зыкова.
Скошенные травы стараются чередовать, чтобы для животных действительно было вкусно и питательно: трамбуют ежу с клевером, лядвенецом, люцерной, козлятником. День — злаковые, день — бобовые. Скашивают это многообразие А.В. Шевелёв и В.Н. Бессонов. А подбирают и загружают измельчённую массу в кузова В.Е. Коржавин и В.А. Савиных на комбайнах-подборщиках. Закрывать наполненные траншеи помогают студенты Орловского колледжа, которые сейчас проходят практику в хозяйстве.
Заготовка траншейного корма в Истобенске приближается к завершению, и начинается новая заготовительная стадия — сенокос.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru