Гроза набедокурила в районе

Не успела гроза в ночь с понедельника на вторник, 3 июля натворить немало бедствий в Истобенске, как через сутки разразилась в Пустошах. А затем в пятницу, 6-го накрыла Адышево. Cтихийное бедствие развивалось по нарастающей. В Истобенске молнией расщепило на мелкие части три деревянных опоры на железобетонных подставках между селом и деревней Ярыгины да ещё раскололо изоляторы по направлению в Заозерицу. И если электричество в животноводческом комплексе ПСПК «Истобенский» появилось утром, то простым потребителям пришлось ждать часов до трёх дня. 
В Пустошах, по словам очевидцев, гроза доставила много хлопот работникам местного сельхозкооператива: порывы ветра были такими, что сорвали листы железа с крыши одной из ферм, повалили несколько деревьев. На приусадебных участках положило растительность, садовый инвентарь летал сам по себе. А главное — мощный разряд молнии вывел из строя силовой трансформатор. Из-за перепадов напряжения у части жителей села перегорели бытовые электроприборы: радиотелефоны, телевизоры, антенны спутникового ТВ. Без электричества Пустоши оставались в общей сложности почти сутки.
В конце прошлой недели в Адышеве состоялась кульминация грозового фронта. Бушевала стихия минут сорок. За это время вырвало с корнем, словно спичку, тополь обхватом 3 метра 70 сантиметров напротив здания администрации и положило вдоль дороги. Это дерево накануне обмеряли, собираясь убрать. У многих поломало яблони, где-то упали берёзы, раскрыло крыши на частных домах. А ещё — град размером крупнее горошины побил растения так, что листья превратились в решето, а луковое перо — в зелёное месиво. И выпало его столько, что кругом было бело. Администрация Адышевского сельского поселения благодарна бригадам электромонтёров Оричевской РЭС, которые работали в авральном режиме в селе более суток: к 9 вечера того же дня уже дали электричество на фермы в «Агрофирме «Адышево», и к 12 ночи все коровы были подоены. Правда, грозовые разряды настолько повредили электролинию, что ток в дома села пришёл почти через сутки.
«Грозы в основном проходят по реке, — рассказывает о своих наблюдениях М.В. Уваров, главный инженер районных электросетей. — Сначала, как правило, она начинается в Мирном, затем захватывает Истобенск, Зенгино, Торфяной. Другой путь — с Мирного идёт в Монастырщину, Пищалье и уходит в Коршик, Адышево, Нижне-Ивкино. В райцентр приходит редко, уже изрядно растратив силы. А Истобенск страдает от молний ежегодно». Когда повреждается электрическая линия, то сразу срабатывает защита, которая отключает напряжение на вышедшем из строя участке. А на центральный диспетчерский пульт управления в Оричи приходит сигнал: «Авария!» В любое время суток, независимо от погодных условий диспетчер немедленно вызывает оперативно-выездную бригаду, состоящую из водителя и электромонтёра, и та направляется на место аварии. По правилам, на сборы им даётся ровно один час. В задачи бригады входит — найти повреждение, исправить мелкие неполадки, определить фронт работ. Потом, если требуется, приезжает ремонтная бригада, и, возможно, не одна. Это зависит от количества и сложности повреждений. И в Истобенске, и в Пустошах, и в Адышеве работало по три бригады, то есть практически полным составом — 21 человек.
Если гроза повредила одновременно несколько участков, то определяется приоритет по важности. «Часто так бывает: люди звонят, кричат, вот, мол, у нас дерево упало, почему не едете и не убираете! — рассказывает Михаил Васильевич. — А у нас в это время полрайона без света сидит! Понятно, что если отключилась подстанция на 10 кВт, от которой отходит 10 фидеров, питающих полрайона, мы поедем искать и устранять повреждение на этой, более мощной и важной линии. А уж потом всё остальное».
Бережёного Бог бережёт, гласит народная мудрость. Чтобы оградить себя от последствий стихии, Михаил Васильевич посоветовал на входе в дом ставить специальные устройства, защищающие от перенапряжения, которые продаются в магазинах электрооборудования. Например, УЗО — устройство защитного отключения, либо ОПН — ограничитель перенапряжения. Защищают от разных факторов, в том числе и от грозовых перенапряжений.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 67

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru