Потрепухино, Сорвижи, Благодатное — 267 вёрст до чуда

Так уж получается, что в суматохе дней живём мы, радея за кусок хлеба, за лишний рубль, не успевая оглядываться вокруг: сколько интересного и необычного рядом. В поисках впечатлений рвёмся в далёкие страны, не замечая, что вот оно, необычное — рядом, рукой подать.

Примерно в 250 километрах от нашего районного центра, это если дорога ляжет через село Коршик, находится старинный посёлок с красивым именем Арбаж. Славится это место своими природными красотами, так как часть границ района проходит вдоль трёх рек: Вятки, Пижмы и Боковой.

Потрепухино
Не просто добраться до Арбажа человеку, непривычному к путешествиям. Словно пересыпанная маленькими бомбочками, издырявленная, дорога мешает насладиться пейзажами. Въезжаем в Советский район — самое запомнившееся место тряски, и словно в насмешку названный населённый пункт — Потрепухино. Потрепав по местным колдобинам, хитрой змейкой вьётся дорога. Минимум указателей. Не имея рядом опытного водителя, оказывается, не так-то просто добраться до знаменитого Арбажа. А чем знаменитого? Вот что пишет электронная энциклопедия об Арбаже:
«Арбажский район славится своими достопримечательностями, представляющими историко-культурную ценность. Из 15 таких исторических памяток 8 расположены в самом Арбаже. Среди них — торговая лавка, дома купцов Сысоева и Безденежных, волостное правление, дом пристава, земская школа для мальчиков. Из представляющих историческую ценность объектов, расположенных на территории района, особо можно выделить Троицкую церковь в с. Сорвижи».

Сорвижи
Кстати, а вот и Сорвижи. До Арбажа ещё километров сорок, самое время передохнуть и оглядеться. Информацию о месте дают не только справочники, но и народная молва. Почему-то запомнилось это село оричанам своими… чебуреками. Ну как тут устоять и не отведать местную достопримечательность! Вкусно… Однако оричевские ничуть не хуже, ревниво замечаем мы и идём дальше.
В самом центре села возвышается окружённый строительными лесами храм святой Троицы, построенный в 1808 году. Начавшееся ещё в 90-х годах восстановление церкви продолжается и поныне.
Вот что порадовало нас в Сорвижах — наличие асфальта, совсем новенького, ещё хранящего на себе горячий запах мазута и песка. Такое благо пришло сюда недавно — таким образом местные власти реализовали проект местных инициатив.

Поместье «Благодатное»
Совсем иначе значится на официальной карте название этого населённого пункта. Но каждый, кто ступит на эту землю, невольно восклицает: «Благодать-то какая!» Так и решили жители Кошкино прозвать свою деревню «поместьем «Благодатным», справедливо полагая, что очень много несёт в себе название того места, где живёшь. Но не только из-за двойного названия славится деревня Кошкино, а ещё и тем, что живут здесь люди необычные.
В 2001 году, 11 лет назад, приехали сюда, в практически заброшенное селение, три семьи из Свердловской области. Образовав родовые поместья, живут эти люди на земле, занимаясь подсобным хозяйством.

Отшельники «Анастасийцы»
Несколько лет назад стало набирать силу движение, называемое в простонародье Анастасийцами. Об этих людях, несмотря на море информации в сети Интернет, ходят легенды, и многие не до конца понимают, кто они и чем занимаются. Тем более интересно было познакомиться с такими людьми в реале.
Родоначальником данного движения выступил писатель Владимир Николаевич Мегре, ставший автором серии книг «Звенящие Кедры России», в которой читатель может ознакомиться с идеями Анастасии, девушки, живущей одиноко в сибирских лесах. Анастасийцы — это люди, следующие «заветам» Анастасии. Самым важным является то, что население должно жить в гармонии с природой в так называемых родовых поместьях. Родовое поместье — это участок не менее 1 гектара, на котором живёт семья.

Вернувшиеся к первоистокам

Лариса и Александр Герасимовичи — те самые первые переселенцы, прибывшие в 2001 году в Кошкино. В той, другой жизни, они, как и все, ходили на работу, увлекались спортом. Александр занимался тяжёлой атлетикой, затем модным в то время движением карате-кёкусинкай. Именно на тренировке по карате он и встретил Ларису. Разница в 15 лет не стала преградой для создания семьи. А родители даже поддержали выбор дочери. Взрослый Александр, по их мнению, мог стать мужем и наставником для юной Ларисы. И, как видно, не ошиблись.
Решение покинуть «цивилизацию» пришло не спонтанно. Несколько лет изучал Александр Герасимович потрясшие его книги. Развивающиеся болезни, алкоголизм, наркомания… Спасти цивилизацию можно лишь вернувшись к первоистокам, решили супруги. Так вместе с трёхгодовалой дочкой тронулись в путь.
Место выбирали на ходу — заезжали в каждую деревушку. Важно было одно — чтобы рядом была река. Выбор пал на Кошкино. Строились спешно — на носу осень, а жить во временном жилище с маленьким ребёнком на руках тяжело да и опасно.
Не сказать, что немногочисленные местные жители обрадовались новым соседям. Поначалу насторожённо отнеслись к приезжим, обвиняя в сектантстве, подозревая обман. Но увидев, что соседи — мирные, добрые, а главное — работящие люди, смирились и даже подружились. Теперь нет-нет да забегут подивиться на небывалый образ жизни анастасийцев. А подивиться и правда есть чему.

Живая изгородь от дурного сбережёт
Никаких заборов вокруг дома, только живая изгородь из жимолости. Красиво цветёт она весной, украшая поместье и защищая от дурного глаза. Такая защита лучше любого забора от лихих людей спасает, уверены Герасимовичи.
Стараясь придерживаться простых правил, тихо и скромно живут отшельники. Хотя отшельниками-то их и назвать нельзя. Охотно встречая гостей, рассказывают они о своём образе жизни. Их дети не ходят в школу — обучаются на дому. Именно это далось сложнее всего. Трудно сломать сложившиеся стереотипы. Тем не менее дочка Лера заканчивает нынче уже пятый класс, семилетний Никита готовится к «школе». В свободное время дети заняты не просмотром телевизора или компьютерными играми, а творчеством. Рисуют, лепят, выпиливают фигурки из дерева, мастерят замечательные поделки из бисера.
По-разному можно судить. Хорошо ли плохо ли, эти люди сделали свой выбор независимо от мнения других людей, они живут достойно. В труде, любви, согласии.

Арба-жжж
Вечереет, а даже часть замечательных арбажских мест ещё не посмотрели. Да и сам районный центр, кстати, заслуживает особого внимания. Даже название. Существует несколько легенд его возникновения. Расскажем одну, самую сказочную: в далёкие времена ехал по этим местам купец, арба его сломалась посреди дороги. Стал он её чинить, а вокруг комаров видимо-невидимо, так и жужжат под носом «жжжжжж». С тех пор повелось это место звать Арбаж.
Небольшой посёлочек с численностью населения около 5000 человек благоухает цветами и деревьями. Ярковыраженный центр посёлка асфальтирован. Украшает его вновь возведённая церковь. Построенная «всем миром», нарядная, возвышается она над низкорослыми домиками. Рядом стоит здание школы. Тоже обновлённое, сияет новыми фасадами. Наверное, так здорово прятаться от солнца в густой листве деревьев, насаженных в аллее. А вдоль здания администрации с Доски почёта улыбаются с фотографий лица передовиков, тружеников, заслуженных людей района. Всё-таки как бы ни хороша была местность, главная её достопримечательность — люди.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =