Снимок рождается в голове

Её день начинается около пяти утра. Скотина во дворе, летом — огород, до автобуса можно ещё успеть прополоть несколько рядков. Сложно представить весь масштаб — пять огуречных грядок по 45 (!) метров каждая. А ещё накормить и собрать на работу и на учёбу мужиков (их в семье трое — муж да двое сыновей). Добежать до автобуса. (Кстати, здесь Галина подрабатывает ещё и кондуктором — ежедневный проезд  ударяет по несильно набитому деньгами карману сельского журналиста). 30 минут по тряской сельской дороге и вот он — порог любимой редакции. Восемь двадцать — начало рабочего дня.
И этот многокилометровый маршрут Истобенск — Оричи фотокор Оричевской газеты «Искра» Галина Захарова, известная далеко за пределами небольшого района, проделывает ежедневно уже на протяжении восемнадцати лет.
А начиналось всё так. В 1994 году газета «Искра» объявила фотоконкурс. Автору лучшего снимка — главный приз. Нет, не памятный подарок, а место фотокорреспондента в штате редакции. Так по-своему «креативил», укомплектовывая штат, молодой редактор «районки» Олег Четвериков.
В то время Галя находилась в декретном отпуске, и решила выслать несколько своих фотографий на редакторский суд. К тому моменту она перепробовала уже много профессий — была санитаркой, воспитателем, няней в детском саду, худруком в местном клубе и даже токарем на заводе. Только увлечение оставалось неизменным — фотография. Хотя и к этому Галина пришла, можно сказать, случайно.
Вообще, Его Величество Случай сыграл в её судьбе немаловажную роль. Если бы тринадцатилетней девчонкой она не купила лотерейный билет, если бы он не оказался выигрышным, а на этот выигрыш она не купила фотоаппарат… Однако всё сложилось. И вот уже много лет страницы Оричевской газеты украшают фотоработы Галины Захаровой, давно ставшие визитной карточкой района. Почему визитной карточкой? Да потому что именно район, его лица, природа, строения — главные герои известных фоторепортажей.
— В первую очередь мне повезло с учителем, — говорит Галина. — Если бы не Олег Четвериков, возможно, это занятие никогда не стало бы моей профессией.
Сейчас вспоминать об этом легко и приятно. Но в действительности путь к профессионализму отнюдь не был усыпан звёздами. Работать начинала на плёнке, а это проявка, печать фотографий — ожидание того, самого лучшего, кадра. Порой, чтобы сделать качественный снимок, приходилось по нескольку раз перефотографировать одних и тех же людей. До тех пор, пока в груди не ёкнет: «Вот оно!»
«Снимок рождается в голове» — словам своего наставника долго не могла поверить, пока не поняла эту прописную истину фотографа. Сколько с тех пор родилось в её голове сюжетов — не пересчитать, и многие — неповторимы. Это факт.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 34

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru