РИСКовые каникулы

Палатки, люди в военной форме, громкие окрики на построение. Если бы не снующие туда-сюда вездесущие детские мордашки, с любопытством разглядывающие нежданных гостей, то можно подумать, что находишься на военных сборах.
1 июля на стадионе посёлка Зенгино расположился городской полевой военно-патриотический лагерь «Риск-2012». 64 человека (а среди них и семеро зенгинцев) в возрасте от 7 до 20 лет не упустили шанс провести каникулы в обстановке, максимально приближённой к армейской. Организаторами лагеря выступили комитет по делам молодёжи города Кирова, областной Союз десантников, администрация Оричевского района, общественная организация «Ветераны Афганистана». Руководит лагерем педагог дополнительного образования высшей категории Андрей Леонидович Микрюков.
На территории Оричевского района этот лагерь базируется не впервые: уже несколько раз проходил в Адышеве, да и в Зенгино оказался не случайно — именно здесь минувшей зимой был открыт филиал Оричевского военно-патриотического клуба «Орион».
Умение преодолевать трудности, собственный страх, выживать в походных условиях — десять опытнейших инструкторов ежедневно проводят с ребятами лекции и мастер-классы. Физическая подготовка нужна, но не менее важен и психологический комфорт. Поэтому здесь детям пытаются объяснить почему необходимо ценить семейные отношения, уметь постоять за близкого человека, заботиться о нём. Разновозрастные, с разными темпераментами и характерами, они учатся этому незаметно для себя. Старшие заботятся о младших, помогают взрослым. Именно так рождается взаимное чувство товарищества.
Каждый новый день в лагере начинается в семь утра: зарядка, умывание, приборка, а затем лекции (причём каждый день разные: история русского воинства, профессиональной армии, Вятского края), мастер-классы. Занятия не прогуливает никто. Ещё бы! К примеру, когда выдастся возможность вот так запросто подержать в руке пневматическую винтовку? Да не просто подержать, а научиться стрелять по мишеням. Весь день расписан по часам. Хотя за заботами есть и личное время. Вечером ребята заняты просмотром документальных фильмов или танцуют на дискотеке. Все развлечения прямо здесь, в палаточном лагере.
Самые долгожданные дни — суббота и воскресенье. Это время встреч с родителями. Если местные зенгинские ребятишки имеют возможность видеться с мамами-папами каждый день (Андрей Леонидович отпускает их домой), то городские ждут целую неделю. Конечно, скучают, особенно малыши. Хотя расслабляться городским мамам-папам никто не даёт — в выходные вместе со своими чадами они активно участвуют в мероприятиях.
Буквально за день до нашего приезда в лагере состоялось важное событие — ритуал похорон сигареты. Здоровый образ жизни — одно из главных направлений смены. А недавно найденный на территории «Риска» окурок позволил подозревать, что кто-то из ребят балуется сигаретами. Именно поэтому, чтобы раз и навсегда искоренить пагубную привычку, решили всем лагерем похоронить никотиновую отраву. Всё как в заправду: могильный холмик, цветочки… Зрелище жутковатое. Будем надеяться, урок пойдёт на пользу.
18 июля лагерная смена «Риск-2012» завершится. Ребятишки разъедутся домой, увозя с собой воспоминания о проведённом лете и мечты приехать сюда вновь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru